先日、夫の勤め先のGPクリニックがドクター達にクリスマスプレゼントとして、ワインとイタリア製の有名なチョコレートを一人ひとりにくれた。こちらではさすがワインの名産地だけあって、クリスマスにはチョコレートのほか、ワインやらシャンパンを送りあうことが結構多い。今回頂いたのは、南オーストラリアの超有名ワイン名産地、Coonawara地域の白ワイン。この地域から取れたぶどうで作ったワインであまりはずれに出会ったことは無い。
Brand`s Laira Coonawara
Chardonnay 2005
このワインいくらかは知らないが、とーっても美味しい。あまり白ワインは飲まないけど、かなり質が良いのは分る。飲んだ後に、甘味とか酸味とかフルーティーさとかそこそこの白ワインにありがちな、ある特徴だけが印象として残るだけ、そんなものではない。ちょっとピーチっぽい味がまずして、ちょっと表現し図らいけど口に含んでいるうちにいくつか味わいが変わっていくという、飲みやすいけど奥の深いワイン。あまり酸味は強くないし強いオークの味も無し。このワイン、2006年にRoyal Adelaide Wine Showである部門で金メダルに輝いた代物だとか…。ガンガンに冷やしたビールや白ワインが美味しい季節。このボトル、とても気に入ったのでまた買ってきて冷蔵庫に保管しておこう。