先日夫に作ってもらった、鴨のローストのあまりを使って「タイ風チリ・バジル・ダック」を作った。これは、私達のお気に入りのアデレードにあるタイ料理レストラン、Thai Bistro Siamのメニューを倣って作ったもの。アジア人、オージー両方に受ける豪華な一品。
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材料:
余りものの鴨のロースト(生の鴨を使うと風味がかなり薄くなると思う。)・大きいレッドチリ2本(小さいチリより大分辛さは控えめ)・ガーリック3個・玉ねぎ1個・タイバジル適量・Spring Onion1本(わけぎでも良い)・カシューナッツ1掴み分・オイル
調味料:醤油大さじ1杯・フィッシュソース小さじ1杯(ナンプラーとかも言うらしい)・ブラウンシュガー大さじ1杯(ココナツシュガーのほうが良い)・タイ産スイートチリソース大さじ2-3杯・米酢小さじ0.5杯
作り方:
1.鴨のロースとは骨を全て取り除き、1口大に切る。レッドチリは種を除いて(激辛好みの人はそのままでも良い)適当な大きさに切る。ガーリックはみじん切り、玉ねぎはざく切り、バジルは葉だけを茎から取って水につけてシャキッとさせておく。Spring Onionは小口切り。
2.ガーリック・玉ねぎをガンガンに熱したオイル大さじ2杯をひいた中華鍋に入れさっと炒める。
3.2に鴨、チリ、Spring Onionを入れ、さっと炒める。あくまでもさっと混ぜるだけ位に。炒めすぎると歯ごたえがなくなって美味しくなくなる。
4.3に調味料を全て合わせて一気に入れてからめる。
5.最後に水を切ったバジルとカシューナッツを混ぜ合わせて出来上がり。
~ご飯とにんにくで炒めた空芯菜か芥藍、そしてがんがんに冷やしたCoooperのPale Aleとか一緒に良いかも…。