広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

自家製ベリージャム(ソース?)

2012-06-10 14:47:00 | 我が家のキッチンから
昨年6月に思い切って庭をリフォームし、もうすぐ1年になります。

劇的!ビフォーアフター(2011/06/28)

庭のデザインや植物は全て造園業者さんにお任せしたのですが、
けっこう若くてセンスのある方だったので、イイ感じに仕上がり、
大満足しています。

彼が植えてくれた植物の一つが「ジューンベリー」。
その名の通り、6月を迎えてから、次々に実をつけています。

鳥などに食べられても別にいいや、と、大らかな気持ちでいたのですが。

昨日、ゴルフに行ったダンナのお土産の「レアチーズケーキ」を見た瞬間、
「あれをジャムにすればいいんじゃね?」と、閃いて。



庭に出て、収穫しました。

水と砂糖でしばし煮込んだあと、キッチンペーパーで絞り、
初めての「自家製ベリージャム(ソース?)」を
少量ながら、作ることができました~



こういう実用性もある植物を選んでくれた造園業者さんに、
改めて感謝!です。
コメント   この記事についてブログを書く
« 内助の功(?) | トップ | 「NUMBER 884」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家のキッチンから」カテゴリの最新記事