気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

フルーチェでチーズケーキ?

2021-06-23 20:54:46 | 手仕事
        

ハンズクラフト教室の日だったので、
いつもの美味しい物満載のお昼ご飯の写真からスタート~(^^♪
そして、手前右側のレアチーズケーキに注目です。
これ、先生のお手製なのですが、
「クリームチーズと、さて、なにで作ったんでしょうか?」と聞かれたら、
当然ヨーグルトと答えますよね。
なんとフルーチェのパイナップル味なんですって。
(後はゼラチンを水でふやかして混ぜて固めれば出来上がりって凄い!)
中にパイナップル缶とドライイチジクが入っていて、
とても大人っぽいお洒落なチーズケーキでした。
(断面も撮るべきだったなあ~。)

        

Kさんの刺繍キーホルダー。
ご本人のインスタグラムで、
作品を作り始めると、出来上がりがどうなるか早く見たくて
「乱気になって」仕上げてしまう
と書かれてあって、
この沢山の作品群を見ていると彼女の真剣な姿が目に浮かぶようでした。

        

いつもの靴下とアームレスト(でいいのかな?)。
今日の完成品は以上です。
(私のトートバッグも皆さんにお見せしました。)
さっきからPCの具合が悪くて、今にも固まりそうなのでこの辺で~。
(固まるのはレアチーズケーキだけにしてほしい。笑)

久しぶりの白スニーカー

2021-06-22 20:07:40 | 日記
       

この間から気になっていたユニクロの白いスニーカーを
先週試めし履きしたら、主張しすぎないところがなかなかいい感じ。
ところが丁度のサイズがお店に無くてお取り寄せになってしまい、
今日取りに行ったのですが、
ついでに寄った産直で皮を剥いたミズがあったんですよ。
ミズの皮むきって時間がかかるし爪の間が汚くなるから、
処理してくれるのほんと有難い!
もちろん購入です。
先週の五城館の真似をして、ミズと人参のキンピラと浅漬けを早速作りました。
食べ損ねた鶏のから揚げも~(^^♪
(ココットプレートで揚げない唐揚げでしたけど。笑)
旨し!


さて、お取り寄せしたスニーカーですが、
この間TVでスニーカーの防水方法を伝授していたんですよ。
それによるとスプレーした後、自然乾燥しても防水にはならないんですって。
すぐにドライヤーで乾かすのがコツだと言うのを見ていて、
あれ?もしかして防水すれば白スニーカー汚れにくいんじゃない?と思ったわけ。
今までスニーカーの白、
すぐに汚れちゃうんじゃないかと思って買い控えていたんです。
前に買ったの20代?(笑)
いつだったか、実家の玄関を掃除していて靴箱に
昔履いていたコンバースのオールスターズが入っていて、懐かしかったなあ。
赤い線が入っている、あの定番です。
結構ちゃんとしていました(笑)。
買ったものの似合わなかったのであまり履かなかったからかなあ。
(底がペタンコなので、大足がより大足に見えるような…。ごめんよコンバース。)
ユニクロ価格なら似合わなくても惜しくないと思って買ってみた
ケチケチおばさんですが、
これで汚れがつかなかったら、もう少しグレードアップしようかな?


いろいろ買い忘れ

2021-06-21 19:56:27 | 日記
        

さっき夕方のニュースで、
「今日は夏至ですね。何をお食べになりましたか?」と
アナウンサーが夏至に食べるものがあるでしょう?と
当たり前のように問いかけたので慌てました~。
冬至にはカボチャを食べるし、お正月には雑煮を食べるし…。
でも、私、夏至に食べるものが全く頭に浮かびません。
なんか食べるんだっけ?
(たぶん1回も今日の特別なものを食べたことないと思われ…。)
そんなわけで、今日はキダイを焼きました。
スーパーで身の厚い、いかにも美味しそうなキダイがお安かったんですよ。
真鯛に味では負けるから、アクアパッツァにしようかなあ?と思って買ったのに、
トマトはあるけど、アサリ買い忘れ。
ま、アサリは無くてもオリーブがあるから何とかなる!と
自信をもって冷蔵庫を開けたら、あるはずの瓶が無い。
(使い切ってたみたい。)
ニンニクは干からびているし、
ウロコ取りは何年も買い忘れていると言うね。
何にも無いじゃないか!(苦笑)
ウロコは大根と最終兵器の指(笑)で何とかなったので、
アクアパッツァ改め塩焼きの出来上がりです。
今日のキダイ、思った以上に美味しかったのですが、
調べてみたら6、7月ってキダイが一番美味しい季節なんですって。
ひとつお利口になりました。

ちょっと早いけどあなたの出番です

2021-06-20 20:45:44 | 日記
        

一昨日スーパーでトウモロコシがお買い得価格だったので購入。
いつもは地元産が並ぶ8月とかに作っているトウモロコシご飯ですが、
少し早いけど食べちゃおうかな~(^^♪
そうなるとダイソーのコーンスライサー(ピーラー?)の出番です。
1年に1、2回しか使わないけど、可愛いからつい紹介したくなるのよね。
(だからと言って、これはあまりにもあざとい構図では?笑)

        

はい、炊きあがりました。
芯も入れたからいい香りです。
食いしん坊とてこれは食べませんよ。(笑)
香りと味を濃く出すためですよ。

        

そんなわけで他は手抜き。
思う存分トウモロコシご飯を堪能したのでした。
(もちろんお代わりしましたけど、なにか?笑)

今年初刺され

2021-06-18 20:37:15 | 手仕事
        

今日は歯医者に2か月ごとの歯周病治療に行ったのですが、
帰宅して、白アジサイの開花チェックしようとほんの数分庭に出たら、
あっという間に蚊に刺されました。
遂に!です。
もう晩秋になるまで私は草取りしません!(笑)
年々刺された後いつまでも痒みが残るようになっているし、
後も消えなくなっているので、自分のことは自分で守るしかないのです(笑)。
(単に年取ったってことですけど。)

        

さて、昨夜遅く妹からLINEに何枚もバッグ写真が届きました。
昨日の私のブログを見て、
最近作ったバッグを見せたくなったんだそうです。
教室ではKさんをスピート違反認定している(笑)のですが、
妹も負けず劣らずの手仕事スピード狂のようです。
我が教室の先生やKさん&妹の作品を見ると、
基本がちゃんとしている人の手仕事って迷いが無いよなあ~といつも思います。
そして、もう一つの共通点はいろいろな種類の手仕事を網羅しているってこと。
知識と技術の上にあるオリジナリティでしょうか?
何か1つやるにも迷いに迷う私はまだまだ初心者マークを外せないなあ。

        

それにしても困ったのは写真が全部縦長だと言うこと。
確かに手仕事作品の全体を写すには縦長がベストなのですが、
ブログは縦長だとうまくはまらないんですよね。
(皆さん、どうしているのかしら?)
さっきから妹の写真の編集にてまどっていました。
たとえば一番気に入った👆のバッグ。
縦長写真を1枚だけ貼りました。(スペース取っちゃうのよね~。)

        

『真田丸』で有名になった真田紐を持ち手と裾模様に使ったとのことですが、
上手く1枚にはまりません。
持ち手のところを見てもらいましょうか。

        

こちらは以前練習のために刺繍したこぎん刺しの端切れをあしらった
ファスナー付きのバッグ。

        

こぎん刺しの所をアップ~(^^♪
終活のために(笑)溢れるほど持っている布を今作品にしている真っ最中なんだとか。
みんなデザインが違う所が流石です。
我が妹は年下だけど(当たり前)手仕事に関しては大先輩なんです。