松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

作って食べよう、学校給食!「メキシコ風ミートソース」

2022年07月15日 | 松伏町立松伏小学校 

食育だより7月号 食育だより 連動企画!

 「学校給食」というと、大きなお鍋で作っていて、家とはまるで作り方が違うのでは・・・?と思っている方もいるかもしれません。確かに大きなお鍋で作っていますが、作り方は家庭料理の延長です。今年度は、学校給食で出るレシピと作り方の紹介をします。ご家庭でも作ってみてください。

   

      

 また、気になるレシピがあれば、お子さんの連絡帳などを通じてご連絡ください。リクエストにお応えできるかもしれません。

 

暑い時は、唐辛子(香辛料)やにんにく(香味野菜)など、食欲を刺激してくれる食べ物を食べましょう。夏休みのランチにメキシコ風ミートソースはいかがですか。

 

材料(4人分)

たまねぎ 200g / にんじん 80g / にんにく 一片 / 油 小さじ1 / 豚ひき肉 140g / 小麦粉 大さじ1 / カットトマト 180g / 水 50ml / コーン 50g / ケチャップ 100g / 中濃ソース 10g / 〇粉チーズ 大さじ1 / ○砂糖 小さじ1/2 / ○コンソメ 少々 / ○塩・こしょう 少々 / ○一味唐辛子 適量(お好みで)

 

作り方

1 たまねぎ・にんじん・にんにくは、みじん切り。

2 フライパンに油・にんにくを入れ、火をつける。

3 にんにくの香りが出たら、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんも炒める。

4 材料に火が通ったら、小麦粉を入れ、材料によくなじませる。

5 トマト・水・コーンを入れ、沸騰するまで煮る。

6 ○の調味料を入れ、煮込む。汁気がなくなってきたら、出来上がり。

 

☆一味唐辛子は、お好みで量を調節してください。

☆一味唐辛子の代わりに、唐辛子の輪切りを使用しても良いですよ。輪切りを使用する場合は、にんにくと一緒に最初に炒めましょう。

 

 

 

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1学期最後の給食です。

2022年07月15日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 2学期に元気に登校できるよう、給食のない期間も1日3食しっかり食べましょう!

   

7月15日(金)

 今日のメニュー

牛乳

メキシコ風ミートソース(麦ごはん)

ポテマカサラダ

りんごシャーベット

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に1度の冷やしうどん!

2022年07月14日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 今日は年に一度の冷やしうどんです。子どもたちは、氷を口の中に入れ、嬉しそうでした。

   

7月14日(木)

 今日のメニュー

牛乳

冷やしうどん(うどん・つゆ・氷)

関東煮

イカスティック

おかか和え

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のなすは、水分たっぷり。

2022年07月13日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。夏なすは、水分が多くみずみずしく、秋なすは、身がしまってなめらかです。

   

7月13日(水)

 今日のメニュー

牛乳

ご飯

ワンタンスープ

白身魚のチリソースがけ

マーボーなす

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年生が皮むきをしましたよー♪

2022年07月12日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 体験学習の一環で、2年生とひまわり・たんぽぽの児童が、給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました(7月11日)。「ひげがとれない~」「きれいにむけたよ~」「5本もむいちゃった!」などなど、楽しそうに報告してくれました。

   

   

7月12日(火)

 今日のメニュー

牛乳

夏野菜カレー(麦ご飯)

とうもろこし

マーミナチャンプルー

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬!「かぼちゃ」

2022年07月11日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 かぼちゃは、冬至に食べることがあるので、冬の野菜と思っている人もいるかもしれませんが、実は夏が旬の野菜です。皮が固く、丸ごとなら冬まで保存しておくことができます。

   

7月11日(月)

 今日のメニュー

飲むヨーグルト

子どもパン(6年生は米粉パン)

パンプキンポタージュ

ハンバーグデミグラスソース

枝豆サラダ

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎・千葉・三重県が有名な産地です。

2022年07月08日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 ひじきは、縄文人や弥生人も食べていたそうです。奈良時代では、神様のお供え物として使われていて、とても貴重な食べものだったので一般庶民はたべられなかったそうです。

   

7月8日(金)

 今日のメニュー

牛乳

ご飯

生揚げのみそ汁

鯖のみりんしょうゆ焼き

ひじきの煮物

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「七夕」

2022年07月07日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 今日は1年に1度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された「七夕の日」です。七夕にちなんで、今日の給食には「★」をたくさん入れました

   

7月7日(木)

 今日のメニュー

牛乳

醤油ラーメン(中華麺)

星型コロッケ

キャベツと昆布の中華サラダ

七夕ゼリー

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は「七夕」

2022年07月06日 | 松伏町立松伏小学校 

  給食一口メモ  

 七夕の時には、病気にならず元気で過ごせますようにと願いをこめて、そうめんを食べる習慣があります。

   

7月6日(水)

 今日のメニュー

牛乳

ご飯

そうめん汁

豚肉の南部みそがけ

かぼちゃのそぼろ煮

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス語で「オムレット」

2022年07月05日 | 松伏町立松伏小学校 

   給食一口メモ  

 オムレツは、西洋料理のひとつです。フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ぶようになったそうです。たまごを溶きほぐして、塩・こしょうで味つけをし、フライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。

 

7月5日(火)

 今日のメニュー

牛乳

食パン

ブルーベリージャム

鶏肉のトマト煮

チーズオムレツ

グリーンサラダ

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする