松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★ホキは実は身近な魚でした。

2011年06月17日 | 松伏町立松伏小学校 
今日の小学校のおかずは、「ホキのマヨネーズ焼き」です。
 ホキという魚は、主に輸入されている魚です。あまりなじみの無い魚だと思われるかもしれませんが、フライなどの加工魚としては味がとても良いので、大手ハンバーガーショップのフィレオフィッシュバーガーの魚として使われていることもあります。ただ、加工魚としての人気がたかく、たくさんとられてしまい、ホキがとても減ってしまっています。そのため大きな食品メーカーの中では、ホキが増えるまで、ホキの使用をやめているところもあるそうです。
 
 給食では、ホキの切り身と角切りのじゃがいも、玉ねぎをアルミカップに入れてマヨネーズをかけたものをオーブンで焼き上げました。
 魚の料理としては、とても食べやすい物でした。

 


 

  6月17日(金)の献立

 ・ご飯
 ・牛乳
 ・沢煮椀・・・千切りにした肉や野菜を使った、塩味ベースの汁物でした。
 ・ホキのマヨネーズ焼き(小学校)
 ・野菜コロッケ(中学校)
 ・なすと生揚げのみそ炒め・・・甘めのみそ味で仕上げました。

 

【小学校】


【中学校】

最新の画像もっと見る