今日は「ペンネアラビアータ」。給食ではおなじみのパスタ料理でした。
ペンネは、ペン先の形をした(筒の両側が斜めに切られている)マカロニです。まっすぐで穴の大きさが大きいので茹でやすく味がからみやすいです。
アラビアータと言えば、ピリ辛のトマトソース味。給食ではかなり辛さ控えめにしていますが、お店でペンネアラビアータを頼む時には結構辛いことが多いと思います。
給食のペンネアラビアータの材料は、ペンネマカロニ、オリーブ油、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、トマトの水煮、塩、こしょう というシンプルなものです。おいしいという声もよく聞かれるメニューの一つです。
9月14日(水)の献立
・はちみつパン(小2は米粉パン)・・・はちみつパンは、はちみつの香りと甘さがほのかに感じられます。
・牛乳
・チキンブロス・・・鶏肉のうまみ、カブや他の野菜の甘みを米が吸って、まろやかです。
・豚肉のバーベキューソース(小学校)・・・ボリュームがあり、柔らかかったです。
・ポテトのカップ焼き(中学校)・・・センターで一つ一つカップに入れて焼きました。
・ペンネアラビアータ・・・ペンネマカロニのゆで加減がちょうどよかったです。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】
ペンネは、ペン先の形をした(筒の両側が斜めに切られている)マカロニです。まっすぐで穴の大きさが大きいので茹でやすく味がからみやすいです。
アラビアータと言えば、ピリ辛のトマトソース味。給食ではかなり辛さ控えめにしていますが、お店でペンネアラビアータを頼む時には結構辛いことが多いと思います。
給食のペンネアラビアータの材料は、ペンネマカロニ、オリーブ油、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、トマトの水煮、塩、こしょう というシンプルなものです。おいしいという声もよく聞かれるメニューの一つです。
9月14日(水)の献立
・はちみつパン(小2は米粉パン)・・・はちみつパンは、はちみつの香りと甘さがほのかに感じられます。
・牛乳
・チキンブロス・・・鶏肉のうまみ、カブや他の野菜の甘みを米が吸って、まろやかです。
・豚肉のバーベキューソース(小学校)・・・ボリュームがあり、柔らかかったです。
・ポテトのカップ焼き(中学校)・・・センターで一つ一つカップに入れて焼きました。
・ペンネアラビアータ・・・ペンネマカロニのゆで加減がちょうどよかったです。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】