今日の煮物は、「吉野煮」といいます。吉野という言葉は、奈良県の吉野地方が葛粉(くずこ)の産地であることにちなんでいます。葛(くず)という植物の根っこから澱粉(でんぷん)を取り出し、葛粉(くずこ)にします。この葛粉で、「くずもち」や「くずきり」などのお菓子を作ったり、料理にとろみをつけたりします。
葛粉はあまり大量には作られていないため、高価で手に入りずらいものです。そのため、葛粉ではなく、じゃがいもの澱粉を使ってトロミをつけた料理でも「吉野」という言葉をつけることが多いです。
給食でも、じゃがいもの澱粉を使ってとろみをつけています。とろみがあると、味がまとまり口当たりもよく、冷めにくいという特徴があります。
★今月は、彩の国ふるさと学校給食月間と言うこともあり、埼玉県産の食べ物が特にたくさん登場します。埼玉の恵みを感じてください。★
平成23年11月21日(月)の献立
・ご飯・・・松伏町産コシヒカリ
・牛乳
・吉野煮・・・今日はカブを使ったのがポイントでした。
・ししやもフライ 5.6年2本 (小学校)・・・頭からしっぽまで、骨まで食べてカルシウムいっぱいです。
・ホキのマヨネーズ焼き(中学校)・・・アルミカップに、玉ねぎ、じゃがいも、マヨネーズのかかったホキが入った焼きものでした。
・ブロッコリーサラダ・・・ブロッコリー、コーン、大根を使い、和風でクリーミーなソイドレッシングでいただきました。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】
葛粉はあまり大量には作られていないため、高価で手に入りずらいものです。そのため、葛粉ではなく、じゃがいもの澱粉を使ってトロミをつけた料理でも「吉野」という言葉をつけることが多いです。
給食でも、じゃがいもの澱粉を使ってとろみをつけています。とろみがあると、味がまとまり口当たりもよく、冷めにくいという特徴があります。
★今月は、彩の国ふるさと学校給食月間と言うこともあり、埼玉県産の食べ物が特にたくさん登場します。埼玉の恵みを感じてください。★
平成23年11月21日(月)の献立
・ご飯・・・松伏町産コシヒカリ
・牛乳
・吉野煮・・・今日はカブを使ったのがポイントでした。
・ししやもフライ 5.6年2本 (小学校)・・・頭からしっぽまで、骨まで食べてカルシウムいっぱいです。
・ホキのマヨネーズ焼き(中学校)・・・アルミカップに、玉ねぎ、じゃがいも、マヨネーズのかかったホキが入った焼きものでした。
・ブロッコリーサラダ・・・ブロッコリー、コーン、大根を使い、和風でクリーミーなソイドレッシングでいただきました。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】