給食一口メモ
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。愛知県は古くから養鶏が盛んな地域です。「過去を引きずらないように」という理由で、昔は1年の終わりの大晦日に食べる縁起物とされていたそうです。
6月21日(月)
今日のメニュー
牛乳
ご飯
ひきずり
豆腐ハンバーグ
ごま風味和え
給食一口メモ
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。愛知県は古くから養鶏が盛んな地域です。「過去を引きずらないように」という理由で、昔は1年の終わりの大晦日に食べる縁起物とされていたそうです。
6月21日(月)
今日のメニュー
牛乳
ご飯
ひきずり
豆腐ハンバーグ
ごま風味和え