松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

作って食べよう、学校給食!「メキシコ風ミートソース」

2022年07月15日 | 松伏町立松伏小学校 

食育だより7月号 食育だより 連動企画!

 「学校給食」というと、大きなお鍋で作っていて、家とはまるで作り方が違うのでは・・・?と思っている方もいるかもしれません。確かに大きなお鍋で作っていますが、作り方は家庭料理の延長です。今年度は、学校給食で出るレシピと作り方の紹介をします。ご家庭でも作ってみてください。

   

      

 また、気になるレシピがあれば、お子さんの連絡帳などを通じてご連絡ください。リクエストにお応えできるかもしれません。

 

暑い時は、唐辛子(香辛料)やにんにく(香味野菜)など、食欲を刺激してくれる食べ物を食べましょう。夏休みのランチにメキシコ風ミートソースはいかがですか。

 

材料(4人分)

たまねぎ 200g / にんじん 80g / にんにく 一片 / 油 小さじ1 / 豚ひき肉 140g / 小麦粉 大さじ1 / カットトマト 180g / 水 50ml / コーン 50g / ケチャップ 100g / 中濃ソース 10g / 〇粉チーズ 大さじ1 / ○砂糖 小さじ1/2 / ○コンソメ 少々 / ○塩・こしょう 少々 / ○一味唐辛子 適量(お好みで)

 

作り方

1 たまねぎ・にんじん・にんにくは、みじん切り。

2 フライパンに油・にんにくを入れ、火をつける。

3 にんにくの香りが出たら、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんも炒める。

4 材料に火が通ったら、小麦粉を入れ、材料によくなじませる。

5 トマト・水・コーンを入れ、沸騰するまで煮る。

6 ○の調味料を入れ、煮込む。汁気がなくなってきたら、出来上がり。

 

☆一味唐辛子は、お好みで量を調節してください。

☆一味唐辛子の代わりに、唐辛子の輪切りを使用しても良いですよ。輪切りを使用する場合は、にんにくと一緒に最初に炒めましょう。

 

 

 

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1学期最後の給食です。 | トップ | 2学期の給食が始まりました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

松伏町立松伏小学校 」カテゴリの最新記事