松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

チーズタルトを作ってみよう!

2021年03月18日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

今日は、給食センターの手作りチーズタルトです。既成のタルトカップを使えば、ご家庭でも気軽に作ることができますよ。ぜひ、作ってみてください

 

チーズタルトの作り方 

《材料》6個(作りやすい分量)

クリームチーズ 60g

生クリーム 60g

たまご 48g(約1個分)

砂糖 15g(小さじ1と1/2杯)

レモン果汁 6g(小さじ1強)

小麦粉 6g(小さじ2杯)

タルトカップ 6個

 

《作り方》

1.クリームチーズは、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒くらい温める。

2.ボウルに砂糖・小麦粉・たまご・レモン果汁を入れ、泡だて器でかき混ぜる。

3.(2)に温めた(1)のクリームチーズと生クリームを加え、さらに混ぜる。

4.オーブンを200℃に温めておく。

5.天板にクッキングシートを敷き、タルトカップを並べる。

6.カップに(3)のチーズケーキの生地を流し入れる。

7.200℃のオーブンで、20~30分焼く。

 

《給食センターでの様子》

  

生地を混ぜ、大き目の計量カップに生地を分けます。

 

 

給食センターでは、タルトカップを1つずつ、アルミカップに入れます。おうちなら、天板にクッキングシートを敷くだけでOK!

 

  

調理員さんたちが、上手にタルトカップに生地を流し入れています。

 

 

天板にきれいに並んだら、カートごと大きなオーブンに入れ、焼き上げます!

 

給食センターというと何か特殊な機械がある、と思われるかもしれませんが、ちょっとだけお鍋が大きかったり、ちょっとだけかき混ぜるヘラが大きいだけで、基本は家庭と同じです(^^♪

給食メニューで、作りたいものがあればぜひリクエストしてください。

お子様を通じて担任の先生にお知らせいただければ、松伏小学校栄養教諭の私に連絡が届きます

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は、手作りチーズケーキ... | トップ | 今日はきれいなオレンジ色の... »
最新の画像もっと見る

松伏町立松伏小学校 」カテゴリの最新記事