今日のパンは「フラワーパン」というパンでした。(小学校3年生は米粉パン)黒砂糖が少し入っている黒っぽい生地のパンで、編みこんで焼き上げた形が花のように見えることから「フラワーパン」という名前になりました。
給食のパンのほとんどは、岩槻にある学校給食専門のパン工場で作られています。工場なので大きな機械などがあり、たくさんの量のパンが焼かれていますが、パンの形を作るのは職人さんの手で行われています。バターロールや、ツイストパン、今日のフラワーパンなども一つ一つ職人さんの手で巻かれたり、ねじられたり、編みこまれたりしています。
平成23年10月26日(水)の献立
・フラワーパン(小学校3年生は米粉パン)
・牛乳
・フランクのトマト煮・・・トマトの水煮、ケチャップを使って、フランクフルト・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・インゲンを煮込みました。バジルで風味をつけました。
・鮭のチーズ衣焼き(小学校)・・・パン粉にチーズを混ぜた衣が鮭の切り身に乗せられていました。
・カレー風味さつま揚げ(中学校)・・・さつま揚げにカレー粉を入れてあり、風味が良かったです。
・コーンサラダ・・・コーン、キャベツ、大根を使いました。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
細長い方は3年生の米粉パンです。 丸っぽい方は、他の学年のフラワーパンです。
【中学校】
給食のパンのほとんどは、岩槻にある学校給食専門のパン工場で作られています。工場なので大きな機械などがあり、たくさんの量のパンが焼かれていますが、パンの形を作るのは職人さんの手で行われています。バターロールや、ツイストパン、今日のフラワーパンなども一つ一つ職人さんの手で巻かれたり、ねじられたり、編みこまれたりしています。
平成23年10月26日(水)の献立
・フラワーパン(小学校3年生は米粉パン)
・牛乳
・フランクのトマト煮・・・トマトの水煮、ケチャップを使って、フランクフルト・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・インゲンを煮込みました。バジルで風味をつけました。
・鮭のチーズ衣焼き(小学校)・・・パン粉にチーズを混ぜた衣が鮭の切り身に乗せられていました。
・カレー風味さつま揚げ(中学校)・・・さつま揚げにカレー粉を入れてあり、風味が良かったです。
・コーンサラダ・・・コーン、キャベツ、大根を使いました。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
細長い方は3年生の米粉パンです。 丸っぽい方は、他の学年のフラワーパンです。
【中学校】