「カイワレ大根」はよくご存知と思いますが、最近のスーパーの野菜売り場には色んな種類の発芽野菜が並んでいて、選択に迷いつつも楽しみがあります。
先日豆の発芽野菜(豆苗)を購入して食卓に添えてみました。「カイワレ」のような爽やかな食感には欠けますが、この時期比較的安くこんなに瑞々しいのはありがたいですね。
そして使用した(カットした)後、一週間ほどでまた次が生えそろって収穫が可能です。写真は2回収穫した後、もう駄目だろうと期待していなかったのに、少し時間はかかりましたが午前中しか日が当たらない窓際の水栽培に3回目の発芽が揃いました。
少しずつ量は減りますが、最初の購入からなんと4回目の収穫になります。200坪以上の畑を借りて農作の真似事をしているMacchan、何してんねんと揶揄されそうですね。
先日豆の発芽野菜(豆苗)を購入して食卓に添えてみました。「カイワレ」のような爽やかな食感には欠けますが、この時期比較的安くこんなに瑞々しいのはありがたいですね。
そして使用した(カットした)後、一週間ほどでまた次が生えそろって収穫が可能です。写真は2回収穫した後、もう駄目だろうと期待していなかったのに、少し時間はかかりましたが午前中しか日が当たらない窓際の水栽培に3回目の発芽が揃いました。
少しずつ量は減りますが、最初の購入からなんと4回目の収穫になります。200坪以上の畑を借りて農作の真似事をしているMacchan、何してんねんと揶揄されそうですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます