津軽海峡以外、ほとんどと言っていいほど品物が無かった昨日。
その翌日となれば他の仲買さんもある程度、品物は持って
いないであろうという事が容易に想像できる本日。
養殖物は木曜日は幾らか出してきますが、予想通り!
持っていない仲買さんによる争奪戦!!
今までの相場が嘘のように、一気に跳ね上がってしまいました(T0T)
きついっす。。
津軽海峡だけは相変わらず、そこそこあって、そこそこ高い??
国産養殖は今年は本当に外れ年!
微々たる本数しかだていません。
国内養殖は相対による量販、スーパーが優先のようですね。
あとはスペインの養殖本マグロ。
こちらも本数は3~4本ですが、スペインの養殖本マグロはいまいち人気ないですね(T0T)
こうなると私的には冷凍物がおススメなのですが・・・
今の時代は本来、今のような生マグロが無い時期でも、もしくは少ない時期でも
養殖の生マグロがありますので、生マグロが1年中、ある程度平均してあるります。
以前はですね~冬場に生マグロが切れれば冷凍もの、もしくはマカジキと言って物が主流!
とくにお寿司屋さんには冷凍のインドマグロは人気がありましたね!!
というか、インドマグロは今のように南半球から数日で築地まで持ってくる
空路も技術もありませんでしたので、『インド』といえば冷凍!みたいな(^^)
値段もですね~上物のインドは近海の生マグロに匹敵するくらいの高値が
特に珍しくもない感じで出たりしていて、本当に人気がありました!
が!今は1年中生マグロが出ている時代。。
いつしか冷凍インドに限らず、冷凍もの全般の需要が減りましたね~
冷凍というと「2流」『生より良くない魚を凍らせたもの』というイメージを
持たれがちのようで、よく生マグロを冷凍するために買っていただくお客様も
いらっしゃるのですが、私のマグロ屋としても意見としては
初めから冷凍するつもりでいるならば、最初から冷凍ものを買っていただいた方が
冷凍物というのはだいたいが船内で冷凍されているので鮮度的にもよろしいかと。。
「品物が良くないから冷凍、良いから生」ということではなく、
最初から冷凍船がなるべく良い魚を取るべく遠洋まで出向いていっているわけですので、
鮮度も良く、魚も十分に良いといえると思います。
あとは解凍がちょっと・・・難しい?といいますか、解凍方法を間違えると
品物が悪くなってしまうことがありますが、それもきちんとした方法でやれば
とくに「難しい」ということもございませんし、生に引けを取らないくらいの
味のクオリティーはもっていると思います。
(まだ解けきっていないため色がキハダみたいになってます^^;)
なんでも値上げ!の世の中ですが、そんな理由から冷凍インドは
以前よりかなり面白い存在になってます(^^)
当店の冷凍インドはすべて天然物!
今年の年末、お正月用の冷凍インドは例年より良い魚をご提供できそうです♪
今週は生マグロは津軽海峡以外、期待できそうにありませんね~~(泣)
その翌日となれば他の仲買さんもある程度、品物は持って
いないであろうという事が容易に想像できる本日。
養殖物は木曜日は幾らか出してきますが、予想通り!
持っていない仲買さんによる争奪戦!!
今までの相場が嘘のように、一気に跳ね上がってしまいました(T0T)
きついっす。。
津軽海峡だけは相変わらず、そこそこあって、そこそこ高い??
国産養殖は今年は本当に外れ年!
微々たる本数しかだていません。
国内養殖は相対による量販、スーパーが優先のようですね。
あとはスペインの養殖本マグロ。
こちらも本数は3~4本ですが、スペインの養殖本マグロはいまいち人気ないですね(T0T)
こうなると私的には冷凍物がおススメなのですが・・・
今の時代は本来、今のような生マグロが無い時期でも、もしくは少ない時期でも
養殖の生マグロがありますので、生マグロが1年中、ある程度平均してあるります。
以前はですね~冬場に生マグロが切れれば冷凍もの、もしくはマカジキと言って物が主流!
とくにお寿司屋さんには冷凍のインドマグロは人気がありましたね!!
というか、インドマグロは今のように南半球から数日で築地まで持ってくる
空路も技術もありませんでしたので、『インド』といえば冷凍!みたいな(^^)
値段もですね~上物のインドは近海の生マグロに匹敵するくらいの高値が
特に珍しくもない感じで出たりしていて、本当に人気がありました!
が!今は1年中生マグロが出ている時代。。
いつしか冷凍インドに限らず、冷凍もの全般の需要が減りましたね~
冷凍というと「2流」『生より良くない魚を凍らせたもの』というイメージを
持たれがちのようで、よく生マグロを冷凍するために買っていただくお客様も
いらっしゃるのですが、私のマグロ屋としても意見としては
初めから冷凍するつもりでいるならば、最初から冷凍ものを買っていただいた方が
冷凍物というのはだいたいが船内で冷凍されているので鮮度的にもよろしいかと。。
「品物が良くないから冷凍、良いから生」ということではなく、
最初から冷凍船がなるべく良い魚を取るべく遠洋まで出向いていっているわけですので、
鮮度も良く、魚も十分に良いといえると思います。
あとは解凍がちょっと・・・難しい?といいますか、解凍方法を間違えると
品物が悪くなってしまうことがありますが、それもきちんとした方法でやれば
とくに「難しい」ということもございませんし、生に引けを取らないくらいの
味のクオリティーはもっていると思います。
(まだ解けきっていないため色がキハダみたいになってます^^;)
なんでも値上げ!の世の中ですが、そんな理由から冷凍インドは
以前よりかなり面白い存在になってます(^^)
当店の冷凍インドはすべて天然物!
今年の年末、お正月用の冷凍インドは例年より良い魚をご提供できそうです♪
今週は生マグロは津軽海峡以外、期待できそうにありませんね~~(泣)