休市明けて木曜日!
休市前は少なかった大西洋ボストン・カナダ産のジャンボですが、今日は再び本数出てます!
近海物は時化ているのか?捕れてないのか??全然本数ありませんでしたが、そのわりに今日は
ジャンボも相場はそんなに高くはありませんでした。
とは言っても、下値は決まっているのでそれ以上安い値段では売ってくれないのですが、
今までとんでもなく高かった上物の値段が下がってます。
品物全体的に見ると物は良くなってきているのですが、今年は例年の大西洋っぽい
脂がっつりのマグロではなくて、けっこう赤身がしっかりとした「キレイ系」な
マグロが多いような気がしてます。
味は大西洋なのでもちろんおいしいですよ(^^)
で難しいのは、大西洋だから脂が無いと!というお得意様と、大西洋でも「きれいなマグロ」を
好まれるお得意様で好みが分かれたりするんですよね~(^^;)
やっぱり今年はボストン産よりカナダ産のほうが脂はのってます。
ただカナダ産のマグロは逆に?脂が強すぎたりすることもあって、それはそれでまた
色変わりや赤身までトロのようになってしまい難しかったりします。
この・・・脂のサシが入った赤身が個人的には一番美味いと思ってますが(笑)
まーこれは
「ジャンボらしいジャンボ」
ですね!
おそらく来週には今月分のボストンの漁獲枠が終了すると思います。
カナダ産は大丈夫だと思いますが・・・・
休市前は少なかった大西洋ボストン・カナダ産のジャンボですが、今日は再び本数出てます!
近海物は時化ているのか?捕れてないのか??全然本数ありませんでしたが、そのわりに今日は
ジャンボも相場はそんなに高くはありませんでした。
とは言っても、下値は決まっているのでそれ以上安い値段では売ってくれないのですが、
今までとんでもなく高かった上物の値段が下がってます。
品物全体的に見ると物は良くなってきているのですが、今年は例年の大西洋っぽい
脂がっつりのマグロではなくて、けっこう赤身がしっかりとした「キレイ系」な
マグロが多いような気がしてます。
味は大西洋なのでもちろんおいしいですよ(^^)
で難しいのは、大西洋だから脂が無いと!というお得意様と、大西洋でも「きれいなマグロ」を
好まれるお得意様で好みが分かれたりするんですよね~(^^;)
やっぱり今年はボストン産よりカナダ産のほうが脂はのってます。
ただカナダ産のマグロは逆に?脂が強すぎたりすることもあって、それはそれでまた
色変わりや赤身までトロのようになってしまい難しかったりします。
この・・・脂のサシが入った赤身が個人的には一番美味いと思ってますが(笑)
まーこれは
「ジャンボらしいジャンボ」
ですね!
おそらく来週には今月分のボストンの漁獲枠が終了すると思います。
カナダ産は大丈夫だと思いますが・・・・