築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

魚少なっ(><)

2019-12-05 09:38:30 | Weblog
水曜休市明けの木曜日ですが、今日も生のマグロセリ場は数が少ないです。
近海の物はホント、津軽海峡の大きいのが数本あっただけ。
小マグロ系は無かったと思います。
今日からやっと大西洋のボストンジャンボが12月枠分で入り始めましたが、
この近海物の少ないところに持ってきて、脂のある生の本マグロは希少。。。
数で言えば20本弱はあったと思いますが、まぁ値段の高いのなんのって・・・(><)

バチやキハダもありますが、本数は決して多くはなく、ここにきて養殖本マグロも
結構出し渋られてしまっているようでして・・・・(泣)





ということで、わずかに残っている三厩を見た卸会社のセリ人
『これ、明日も無いから貴重だよ~~~』
って・・・言ってました(^^;)
貴重品にならなくていいんで、数欲しいんですけど・・・・


話は変わりますが、ずらっと並んだ背の上の部分。



場所で言うと頭の下と言いますか、後ろと言いますか(汗)
最近、頭の身(頭肉)が非常に人気ですが、言ってみればこれも対して変わらないんですけどね。
筋強いんですが、味は美味しい部位です。
しかも値が安い(^^;;)

ご存じの方は好んで買っていかれますが、意外に知られていないんですよね(笑)


(売っといてなんですが(汗))
マグロって確かに高いんですが、やっぱりお店が使うような良い部位、まともな部位は
どうしたって高くなります。それはなぜかといいますと、こうした端材(半端)の部位、
あまり製品として形にならない部位が出てしまうからなんですね。
逆に高いマグロだって、端材の部位であればそんなに高くない、むしろ安く買えると思います。
味はそんな変わりませんからね!ちょっとスジがあったりするだけで(笑)
ちなみにスジは熱を入れると溶けて柔らかくなって、それはそれでおいしいんですよね♪
私は鍋や熱を入れるときはあえて筋っぽいところをもっていきます(^^)


これからは鍋物のシーズンですからね~
マグロのネギマ鍋!もっと流行らないかなぁ~~(笑)