今日は買っちゃいました!久しぶりの200キロオーバー(^^;;)沖縄県産の天然本マグロ、243キロです!!
毎日マグロを扱う私たちでも、200キロを超えるものはさすがにデカく感じます!(実際デカいのですが…)
魚は鮮度が良く、脂ものっていて、程よい酸味が“近海の天然本マグロ”を感じさせてくれます。私、個人的にはこういう魚は赤身が好きですね~(^^)お寿司もいいですが、お刺身で食べるならほんのちょっとだけ醤油を付けて、魚本来の味を堪能したいですね(^-^)
今日は沖縄以外にも佐渡島や三重県の定置、その他いろいろと近海から本マグロ、きていました!
中でも佐渡島の定置網には人気が集中しているように感じました。
でも三重も長崎も魚良いですよ~!!
そしてやっぱり少ないのがメバチマグロ。特に赤身の物は魚が良くないわりには値がでますね。。
今日はニュージーランドのインドマグロもあり、大物扱いの生マグロの種類が全て並ぶ(天然本マグロ・インドマグロ、養殖本マグロ・インドマグロ、メバチ、キハダ)珍しい日でした!
あしたは今のところ少ないと聞いています。今日、デカイの買っておいて「正解」かなσ(^_^;)?
毎日マグロを扱う私たちでも、200キロを超えるものはさすがにデカく感じます!(実際デカいのですが…)
魚は鮮度が良く、脂ものっていて、程よい酸味が“近海の天然本マグロ”を感じさせてくれます。私、個人的にはこういう魚は赤身が好きですね~(^^)お寿司もいいですが、お刺身で食べるならほんのちょっとだけ醤油を付けて、魚本来の味を堪能したいですね(^-^)
今日は沖縄以外にも佐渡島や三重県の定置、その他いろいろと近海から本マグロ、きていました!
中でも佐渡島の定置網には人気が集中しているように感じました。
でも三重も長崎も魚良いですよ~!!
そしてやっぱり少ないのがメバチマグロ。特に赤身の物は魚が良くないわりには値がでますね。。
今日はニュージーランドのインドマグロもあり、大物扱いの生マグロの種類が全て並ぶ(天然本マグロ・インドマグロ、養殖本マグロ・インドマグロ、メバチ、キハダ)珍しい日でした!
あしたは今のところ少ないと聞いています。今日、デカイの買っておいて「正解」かなσ(^_^;)?