たけこの部屋

観劇と東方神起が好きです。

酢タマネギ

2018-11-13 16:36:01 | 日常

お酢とタマネギが体にいいということで、
ここのところ、酢タマネギを作って常備しています。


【用意するもの】
★タマネギ500g
★酢150ml
★はちみつ100ml
★塩小さじ1


タマネギを細切りにして、酢とはちみつと塩をよく混ぜたものに漬けて5日間冷蔵すするだけ。(冷蔵で1か月保存可能)


最大の難関は、玉ねぎを切る段階で目が痛くなりすぎて涙が止まらなくなること。
ココさえのりきればOKです!(笑)





うちは適当な大きさのビンがなくてこんなふうに分けちゃってますけど、ひとつにまとめられるならその方がいいですよね。





今回で作るの3回目なんですけど、何のお料理に添えても大丈夫な感じです。(タマネギが嫌いじゃなければ)
個人的には、サバ缶とニラと舞茸を炒めたときに一緒に食べるのがいちばん好きかな。
お味噌汁に入れてもいいし、サラダの上に乗せたり、納豆に入れたり、何でもありです。
お酢も全部使い切ります。
※すべて食卓の上で添えたり入れたりします(酢タマネギには火を通さない)

1日25g食べるのが理想だそうですが、いちいち計ってないし、食べ忘れも多いから自分が1日どれだけ食べてるかわからないのと、
マメに血液検査をするわけでもないので血液の何らかの数値がどう変化してるかもわかりませんが(笑)、興味のある方はお試しください♪
コメント