昨日は大塚の酒屋「こだま」へ。
お酒を飲みに行ったのもあるけど、こんど日本酒のイベントをやろうと思ってその相談に。
たぶん3月に開催できそうです。
お楽しみに。
で、たまたまお店で知り合った「こだま」の常連さん、日本酒についてむちゃくちゃ詳しい人。
聞いてみたら四ツ谷の日本酒の品揃えで有名なお店で働いているみたい。
ほんとうに半端ない知識でびっくり。
ちょうど、今月に開店予定の新しいお店の準備で大忙しとのこと。
新店のコンセプトは「地ビール」。
ぜんぜん知らなかったんだけれど、ここ数年で日本の地ビールのレベルはずいぶん上がっていて美味しいものが増えているらしい。
で、ビールで重要なのは鮮度。
移動中や保管時に8度を超えると味が落ちてしまうらしく、鮮度管理が大切。
ただ、そうして注意深く管理されたビールは本当に美味しいみたい。
結局、いろいろ盛り上がってしまい、「こだま」の閉店後は、その人の家にお邪魔して、美味しいチーズとずらりと揃った日本酒をご馳走してもらいました。
これだけこだわりのある人のお店なら絶対美味しいお酒と料理が楽しめるはず、と確信できるような出会いでした。
開店が楽しみ!
という訳で、その人のお店はこちら。
『麦酒と牡蠣とおばんざい 麦酒庵(ばくしゅあん)』
住所:豊島区北大塚2-27-1吉松ビル2F(1Fはモスバーガー)
アクセス:R大塚駅から徒歩1分/都電荒川線大塚駅から徒歩1分
2月11日オープン予定!!
だけど、まだ冷蔵庫も入っていないので、目下、急ピッチで準備中とのこと。
お酒を飲みに行ったのもあるけど、こんど日本酒のイベントをやろうと思ってその相談に。
たぶん3月に開催できそうです。
お楽しみに。
で、たまたまお店で知り合った「こだま」の常連さん、日本酒についてむちゃくちゃ詳しい人。
聞いてみたら四ツ谷の日本酒の品揃えで有名なお店で働いているみたい。
ほんとうに半端ない知識でびっくり。
ちょうど、今月に開店予定の新しいお店の準備で大忙しとのこと。
新店のコンセプトは「地ビール」。
ぜんぜん知らなかったんだけれど、ここ数年で日本の地ビールのレベルはずいぶん上がっていて美味しいものが増えているらしい。
で、ビールで重要なのは鮮度。
移動中や保管時に8度を超えると味が落ちてしまうらしく、鮮度管理が大切。
ただ、そうして注意深く管理されたビールは本当に美味しいみたい。
結局、いろいろ盛り上がってしまい、「こだま」の閉店後は、その人の家にお邪魔して、美味しいチーズとずらりと揃った日本酒をご馳走してもらいました。
これだけこだわりのある人のお店なら絶対美味しいお酒と料理が楽しめるはず、と確信できるような出会いでした。
開店が楽しみ!
という訳で、その人のお店はこちら。
『麦酒と牡蠣とおばんざい 麦酒庵(ばくしゅあん)』
住所:豊島区北大塚2-27-1吉松ビル2F(1Fはモスバーガー)
アクセス:R大塚駅から徒歩1分/都電荒川線大塚駅から徒歩1分
2月11日オープン予定!!
だけど、まだ冷蔵庫も入っていないので、目下、急ピッチで準備中とのこと。