この夏もっとも私がはまっているのが‘朝焼きパン‘
なんとな~く始めたんですが、今では週一回の恒例になりつつあります
手抜きの私なので「手捏ね・・・」と言うわけではなく、一次醗酵まではホームベーカリー任せです
上のパンは‘外がカリっと中はモチモチ‘で大好評だったので紹介します
レシピはこちらを参考に我が家の人数に合わせて分量を変えました
焼くときに小さく切ったバターを幾つか切れ目に散らばらせると、一段と美味しくなります
そうそうパンを作るとき、夏場は材料を冷やさないと醗酵しすぎて酒臭くなるって知ってました!? 失敗する度に‘七色パン日記‘のkomaruちゃんに聞いてコツを覚えました
そして、朝焼きするのに2次醗酵を冷蔵庫ですると起きたら焼くだけなので簡単です
イロイロ教えてくれたkomaruちゃんに感謝おかげで我が家では美味しいパンが朝から食べれます
調子にのって、こんなに作ってます
ハンバーガーバンズにしました(レシピ)
ふわふわ手でちぎって食べました(レシピ)
まだまだ朝焼きパンブームは続きそうです
パン美味しいよ~私も失敗を繰り返してるけど、めげずに頑張ります
焼き立てが絶品だから「ランチに食べたい」と思った前日に言ってくれたら準備しといて持ってくよ~
ウチにお裾分けはないの