味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

シチュー

2011-08-24 19:55:00 | 日記
先日、河内長野の方にある国華園に行ってみました。
園芸のお店ですが、いくつもの棟に分かれていて、
野菜やくだもの他、加工品を置いているスーパーのような棟もあり
産直の野菜くだものが安ーいsymbol6
あれやこれや、いろいろ買いましたが、
たまねぎの小さいのが格安だったので購入、型はずれなんでしょうね


小さいとむいたり切ったりが大変です

そこで、まるごと使ってクリームシチューを作りました

市販のルーだけど、
玉ねぎがとろーりとろけておいしいです

工房でたくさんミョウガが採れました

ミョウガ好きがいますので、おすそ分けします
私は薬味に少し使うくらいで、
そんなにおいしいとは思わない
ミョウガの味がまだわからないおこちゃまです