日々淡々

日々想う事・・・喜び・悲しみ・怒り・憂い・・・それでも淡々と生きてく・・・糧や安らぎに出会えたら・・・

金沢カレーを作ってみた

2009年09月24日 | 日記・エッセイ・コラム

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少し前にテレビで「金沢カレー」なるものが秋葉原で流行っていると取り上げていた。放送を見ていたらあの”カレーのチャンピオン”に代表される石川ローカルのカレーのコトだという。

それはともかく、「チャンカレ」を食べて以来、気になるメニューではあったので何とか作れないモノかと試行錯誤してみた。そして、今回作ったカレーがそれらしい雰囲気だったので、キャベツの千切りとコロッケを乗せてみた。

”カツじゃない”ことと”ステンレスの器じゃない”ことが金沢カレーの定義からは外れるが、「カレーのチャンピオン」にはコロッケのメニューもあったし、ウチにはステンレスの器がないので勘弁してもらうとして・・・如何でしょうか?

カラメルは使っていないけれど、それに近いドロドロ感は出ていました。勿論、「チャンカレ」とは味は違いますが、そもそもカレーは日本の家庭料理として定着しているので、自分味でOK。器とカツが整えば、まずこれでもイケるかと思います。

あっ、ソースがかかってない・・・