まっしゅ★たわごと

街歩き、建築、音楽、フランス、それに写真の話題を少々

カレーに入れる肉・・・皆様の家庭で入れる肉は??

2005年11月11日 22時07分47秒 | ぶつぶつ
カレーに入れる肉の話が職場で出た。沖縄県ではもちろん、豚肉だとか・・・で、驚いたのは関西の主流は牛肉だということ。

関東出身者の両親の元で育った私にとっては自宅で牛肉の入ったカレーを一度も食したことはなく、「カレーと牛肉」のカップリングは先月中旬までブラウン管の中かカレー屋に限られた出来事だと思っていたので非常にカルチャーショックを受けた。

ちなみに我が家では、カレーと言えば鶏肉である。黒っぽいビーフとは違い、鶏の色白のつややかな皮がカレールーの中で浮き沈みするさまに心躍らせたものである。