備忘録

愛知県立芸術大学音楽学部 第42回定期演奏会

2009-10-19 14:41:55 | 音楽・演劇・イベント・文化
愛知県立芸術大学主催の定期演奏会に行って参りました。
教員と学生のコラボレーション演奏会。
M氏が良かったと仰っていた様な覚えがあり、初めてお邪魔しました。
 [会場]愛知県芸術劇場コンサートホール
 [第1夜プログラム]
  *プレトーク
  *G.F.ヘンデル:トランペットと弦楽の為の組曲 ニ長調
  *篠原 眞:OBUSESSION オーボエとピアノのための
  *伊藤 綾野:「昴の見てる空」フルートとヴァイオリンのための
  *G.バツェヴィッツ:ポーリッシュ カプリス
  *H.ヴィエニアフスキー:モスクワの想い出
  *C.ドビュッシー:12のエチュードより
    V.オクターヴのために VI.8本の指のために XI.組み合わされたアルペジョのために
  *山本裕之:浜辺にて
  *池田 萌:コラージュ エロチカ
  *D.ショスタコーヴィチ:室内交響曲 作品110a
 [第2夜プログラム]
  *J.ブラームス:ピアノとチェロのためのソナタ ホ短調 作品38 第1楽章
  *F.チレア:歌劇<アドリアーナ・ルクヴルール>より
    "私は芸術の従僕" "あわれな花よ"
  *W.A.モーツァルト:歌劇<魔笛>より "なんと美しい絵姿"
  *R.シュトラウス:5つの歌 作品39より "解脱"
  *F.P.トスティ:暁が光から影を隔て
  *R.レオンカヴァッロ:歌劇<道化師>より "ごめんください 皆さま方"
  *F.リスト:超絶技巧練習曲 第4番 ニ短調「マゼッパ」
  *S.プロコフィエフ:トッカータ 作品11
  *A.L.ドヴォルザーク:セレナーデ ニ短調 作品44
  *F.メンデルスゾーン・バルトルディ:3つのモテット 作品39
さすが県芸大の精鋭たち。
一部ドキドキしましたが、ゆったり安心して聴く事が出来ました
なんと入場無料!
オススメです♪
   [2009.10.13-14]

コバケン・スペシャルVol.17

2009-10-07 19:48:15 | 音楽・演劇・イベント・文化
コバケン・スペシャルVol.17「マイバリット・マスターピーシーズ5」に行って参りました。
 [会場]愛知県芸術劇場コンサートホール
 [指揮]小林研一郎
 [ピアノ]江崎昌子
 [ヴァイオリン]日比浩一
 [管弦楽]名古屋フィルハーモニー交響楽団
 [プログラム]
  *コダーイ:ガランダ舞曲
  *フランク:交響的変奏曲
  *リムスキー=コルサコフ:交響組曲『シェエラザード』作品35
 [アンコール]チャールダーシュ
毎度、そのサービス精神?で聴衆を喜ばせてくれるコバケン。
楽しさを分かち合いたい!と言う気持ち+愛を感じます。
随分年上ながら、可愛いいなぁと思う方です。
 驚いたのは、コバケンの唸り声。
 ガランダ舞曲の時に、男性の低い声が聞こえる様な気がするけれど、コントラバスの音なのか?と思っていたら、コバケンの声だったらしい・・・。
 8列目だったから(なのに)聞こえたのか???、まさか唸るとは思いも寄りませんでした
アンコールはコンサートマスター・日比氏&コバケン・ピアノデュオ。
コバケンピアノ伴奏という予想外の展開に、会場はどッと沸きました。
  (2009.10.06:画像はパンフレットより)

プティ シガール アソルティ

2009-10-04 16:22:03 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
ヨックモック創立40周年記念商品。
伝統の味と形の"プティ シガール"と、塩をアクセントにした新商品の"プティ シガール オゥ ショコラ サレ"の詰合せ。
色合い&リアルさに拘ったストラップ付。
使わないと分っていながら、目は
  [2009.10.01発売開始¥1050]

みーま

2009-10-02 23:08:35 | 東・千種・中区
今池の音楽する赤ちょうちん"得三"と同じビルの1Fにある立ちのみBAR。
日本酒は8種類ほど、他に焼酎・シェリー・ワイン・ウィスキーも扱っています。
日本酒については、1本空く毎に次の1本が開くシステム。
再訪を誘います
1人でぷらッと立寄りやすいのですが、家路と逆方向なのがネック。

今晩は日本酒の日。
最後の1杯を呑みに入店。
 *三芳菊 雄町 純米吟醸 ひやおろし
 *三芳菊 ウェルかめ 五百万石特別純米酒
 *山間 ORI-ORI ROCK'09
  三芳菊の独特の甘さを再確認
  (2009.10.01)
 


akiko

2009-10-02 23:05:04 | 音楽・演劇・イベント・文化
akiko~sings standard~に出掛ける。
会場は名古屋ブルーノート。
今回は、観客のリクエスト(ジャズ限定)に応える企画。
意外にも、1stステージは1人の方からしかリクエストがなかったのだそう。
 メンバーは、後藤浩二(p)+島田 剛(b)+みどりん(ds)。
 akikoの歌声はやはり素敵。
 名古屋が活動拠点の後藤氏の演奏を初聴。
 気になりました
 今度、どこかに聴きに行って見よう♪
〆は"fly me to the moon"で、しっとりとした夜でした。
  (2009.09.29:画像はポスターより)

美食とワインの会[Club de Beaune 第16回]

2009-10-02 23:04:34 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
 *ワイン*
 ①Extremarium Brut Nature Mont Marcal[西カタルーニャ/マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネ]
 ②Rully 1er Cru Marissou'06 Domaine Saint Jacques[仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ/シャルドネ100%]
 ③Valencay'06 Le Claux Delorme(Minchin)[仏ロワール/ヴァランセ/ソーヴィニヨン・ブラン100%]
 ④Pinot Gris Reserva'05 Lusien Albrecht[仏アルザス/ピノ・グリ100%]
 ⑤Morey Saint Denis Clos les Sionnieres'05 Lucie et Auguste Ligniet[仏ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ピノ・ノワール100%]
  *料理*
  A.オリーブオイルのあわ雪 透明ポテトチップス シュー生地の串揚げ
  B.愛知県産南瓜のピュレ エピセなヨーグルト 焦がしアーモンドのフォーム
  C.生ホタテのセジール ほうれん草のジュレ 原木椎茸のデュクセル ジュドヴィアンド
  D.レモンのニョッキと貝類(アサリ+牡蠣)のタルタル
  E.逆さまオニオングラタンスープ
  F.愛媛県産イトヨリのポワレ クミン香るシュークルートのソース
  G.タスマニア産仔羊のロティー イマージュドブルターニュ(蕎麦の実、海草バター、セップ茸)
  H.私の考えるショコラ"ジャンドゥーヤ"トリュフの香り
  I.珈琲or紅茶
  J.ボルドーカヌレ 日本酒とバニラ香のマカロン
A:透明ポテチを筆頭に、ワクワクする外見
B:エピセはコリアンダー&ガラムマサラ
C:西武百貨店を思い起こさせる色合い
D:別盛のニョッキとタルタルを自分で混ぜていただく 3のキンキンした爽やかさにピッタリ
E:試験管で出て来るスープをオニオングラタンにかけていただく 4に合う(?)
H:十分美味しいショコラに山盛りトリュフ 香りが凄い
 2008.10にオープンしたばかりのフランス料理店。
 2人掛X8台+4人掛1台で、焦げ茶木目基調の店内。
 ご主人がオーナーシェフ、奥様がソムリエ、+スタッフで切り盛りしていらっしゃいます。
 食材の組合せや盛り付けに、わくわく。 
   (2009.09.29)

第4回 なごや純米燗 「秋に良い酔い宵」

2009-10-02 22:59:52 | 日本酒会
全国より20の蔵元が参加。
秋の訪れと共に、純米酒を燗で楽しむ"美酒の宴"。
生酒の味わいが残った『瓶燗急冷の酒』が人気な昨今。
いま廃れつつある『(二度)火入れ酒』にスポットを当て、その燗の美味しさに開眼しようと言うのが今回の趣旨。
  画像は成政酒造(富山県南礪市)の営業・中村氏。
  出品酒は熟成酒中心。
   ①魂を醸す 純米 雄山錦19BY[二度火入]
   ②魂を醸す 特別純米 玉栄16BY[無濾過/常温タンク貯蔵/二度火入]
   ③成政 雄町 特別純米16BY[無濾過/瓶貯蔵]
   ④成政 雄山錦 純米16BY[無濾過/瓶貯蔵]
  自家製"鰊の麹漬け"にピッタリ。
  色の割りに、熟成味は控えめです。
  味の濃い田舎料理にぬる燗は如何でしょう?
   純米燗に集う酒好きにとっても、好みが分かれる熟成酒。
   蔵の知名度も手伝い、お客さんの反応はいまひとつ。
   切ない・・・
以下、参加蔵↓
・栗林酒造店(春霞)
・鯉川酒造(鯉川)
・竹の露合資(白露垂珠)
・金の井酒造(綿屋)
・神亀酒造(神亀・ひこ孫)
・川西屋酒造店(隆・丹沢山)
・成政酒造(魂を醸す)
・御代桜醸造(御代桜)
・中島醸造(小左衛門)
・青木酒造(米宗)
・長珍酒造(長珍)
・森喜酒造場(るみ子の酒・英)
・タカハシ酒造(天遊琳)
・久保本家酒造(睡龍)
・池本酒造(琵琶の長寿)
・秋鹿酒造(秋鹿)
・田治米合名(竹泉)
・諏訪酒造(諏訪泉)
・大谷酒造(鷹勇)
・旭菊酒造(旭菊・綾花)
   (2009.09.27)