四ツ谷駅から新宿通りを三丁目方面へ徒歩5分。
坂本屋の角を曲がった先にあります。
東京のたいやき御三家の中の1軒。
御三家の中では最も新しく、創業1953年なのだそう。
(他2軒は麻布十番「浪花家総本店」・人形町「柳屋」)
店内には小さなテーブル3卓+14人座れるイートインコーナーがあり、セルフサービスで緑茶や水もいただけます。
たいやき1尾を注文。
今日のおめざです。
9割つぶし餡が尻尾までしっかり入り、ずっしりと重い。
皮はごく薄、顔の周りだけ厚めで(個体差はあるかも)、カリッ&ぷくッの2つの食感を楽しめます。
甘さは控えめでは無く(かと言って甘過ぎる訳ではない)、1つで満足。
目が覚めました。
お皿の文章は微笑を誘います。
(2009.08.25)
坂本屋の角を曲がった先にあります。
東京のたいやき御三家の中の1軒。
御三家の中では最も新しく、創業1953年なのだそう。
(他2軒は麻布十番「浪花家総本店」・人形町「柳屋」)
店内には小さなテーブル3卓+14人座れるイートインコーナーがあり、セルフサービスで緑茶や水もいただけます。
たいやき1尾を注文。
今日のおめざです。
9割つぶし餡が尻尾までしっかり入り、ずっしりと重い。
皮はごく薄、顔の周りだけ厚めで(個体差はあるかも)、カリッ&ぷくッの2つの食感を楽しめます。
甘さは控えめでは無く(かと言って甘過ぎる訳ではない)、1つで満足。
目が覚めました。
お皿の文章は微笑を誘います。
(2009.08.25)