200年以上の歴史を持つ、岐阜県で最も古い料亭。
高山市の宮川にかかる中橋を東に渡った柳の枝かげの向こうにあります。
品格のある佇まい。
江戸時代に編み出された"宗和流本膳料理"を現在に伝える唯一の店なのだそう。
本来20品以上を約10時間かけて出す"本膳料理"を、約10品に集約した"本膳くずし"を味わえます。
季節限定御料理/月酔[9/1~10/31]をいただきました。
↓(※本膳くずしではありません)↓
*食前酒:菊酒
*先付:あじめ(味女) 栗 さつま芋 人参 しめじ和え
*吸物:卵豆腐の吸い物 兎人参・・・月で兎が飛び跳ねる様
*向付:あら、メジマグロ、鯛の刺身
*焼物:落ち鮎の塩焼 マタタビ・・・卵でぷッくりお腹が膨らんだ鮎
*揚物:毬栗風きんとん 銀杏 胡桃・・・落葉に混ざって落ちた毬栗の様
*蒸物:土瓶蒸し
*酢の物:あまごの南蛮漬け 蟹 柿
*ご飯 味噌汁 香の物
*水菓子:梨 メロン
*菓子:冷やし汁粉
目にも美味しい品々。
一皿一皿にワッと沸きました。
他の季節↓にも是非お邪魔したいものです。
・雛あわせ[3/1~4/3]
・花の宴[4/4~4/30]
・短夜[7/1~8/15]
(2009.10.27)
高山市の宮川にかかる中橋を東に渡った柳の枝かげの向こうにあります。
品格のある佇まい。
江戸時代に編み出された"宗和流本膳料理"を現在に伝える唯一の店なのだそう。
本来20品以上を約10時間かけて出す"本膳料理"を、約10品に集約した"本膳くずし"を味わえます。
季節限定御料理/月酔[9/1~10/31]をいただきました。
↓(※本膳くずしではありません)↓
*食前酒:菊酒
*先付:あじめ(味女) 栗 さつま芋 人参 しめじ和え
*吸物:卵豆腐の吸い物 兎人参・・・月で兎が飛び跳ねる様
*向付:あら、メジマグロ、鯛の刺身
*焼物:落ち鮎の塩焼 マタタビ・・・卵でぷッくりお腹が膨らんだ鮎
*揚物:毬栗風きんとん 銀杏 胡桃・・・落葉に混ざって落ちた毬栗の様
*蒸物:土瓶蒸し
*酢の物:あまごの南蛮漬け 蟹 柿
*ご飯 味噌汁 香の物
*水菓子:梨 メロン
*菓子:冷やし汁粉
目にも美味しい品々。
一皿一皿にワッと沸きました。
他の季節↓にも是非お邪魔したいものです。
・雛あわせ[3/1~4/3]
・花の宴[4/4~4/30]
・短夜[7/1~8/15]
(2009.10.27)