備忘録

源兵衛

2013-11-26 23:11:49 | 新宿区
早稲田駅から早稲田通りを高田馬場方面に約15分歩いたところにある居酒屋。
昭和元年創業という老舗で、場所柄、早大関係者に愛されてきたようです。
学生にはそうでもないかも知れませんが、大人にとってはお財布に優しく美味しくボリュームたっぷり。
3,4人で利用すると気になるメニューを色々と試せます。

*もつ煮(お通し)
 
*玉子焼
 
*シューマイ
 
*焼鳥盛り
 
*ひな鳥の唐揚
 
*ヤキそば
 
ビールと天鷹をお供に、美味しくいただきました。
お店を出ると、道の向こう側から紺碧の空が・・。
 
学生たちが円陣を組んで歌っていました。さすが早稲田界隈です。
   (2013.11.26)

糸魚川

2013-11-26 23:10:30 | 江東・墨田・江戸川区
木場駅4番出口から永代通りを西へ。
汐見橋を渡った次の信号を南下し、東富橋を渡った先を西に入った先にある、ふぐ料理・季節料理のお店。
カウンター8席と小上がり4席の小さな店内。
カウンターには右から左にキリンビールと書いてあるレトロな瓶が置いてあり、渋い。
気難しそうな親父さんと朗らかな女将さんの二人で切り盛りしていらっしゃいます。

ランチタイムに入店。
肉じゃが煮を注文しました。
 
おふくろの味的惣菜を、手頃に食べることができて嬉しい
 
デザートにバナナも付きました。
   (2013.11.26)
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 <2013.9月>
夜に訪問することができないまま、ランチタイムに再訪。
小鯵の唐揚げを注文しました。
ご飯、具だくさん味噌汁、茄子の煮びたしと山盛り漬物。
 
揚げたての小鯵たち。
 
さらにデザートのメロンまで付いてきました。
相変わらずボリュームたっぷり、太っ腹です。
いつか夜にお邪魔してみたい

 <2012.4月>
なぜこの店構えで高級そうな"ふぐ"?と、興味津々。
さすがに夜に初挑戦する勇気はなく、ランチタイムにお邪魔してみました。
ランチは5種で¥750~¥850。
刺身、煮付け、さば煮、さつまあげ定食など家庭的な雰囲気のメニューの中から、肉どうふを注文しました。
具だくさん味噌汁と切り干し大根の小鉢、さらに10切れも盛った漬物と共に登場(そして、さらにバナナも・・)。
安心できる家庭の味で、美味しく、具だくさん。
 季節の酒肴、食事は¥400~¥1400、飲物は、ビール、日本酒、ヒレ酒、チューハイ。
 すっぽん料理は4人で¥14000、ふぐは単品料理が¥3000で要予約らしい。
 予算も分かったので、夜にお邪魔してみたい