備忘録

フランスチーズで去りゆく夏を惜しみつつ

2006-09-09 00:23:31 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓
*丸皿:手前から時計回りに→
1.トメット・ド・シェーブル ボージュ(サヴォワ・山羊乳・シェーブルタイプ)
2.ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ(ローヌ・牛乳・青カビタイプ)
3.アボンダンス・フェルミエ(サヴォワ・牛乳・加熱圧搾タイプ)
*角皿:左下から時計回りに→
4.モテ・ア・ラ・フォイユ(ポワトゥー・山羊乳・シェーブルタイプ)
5.ヴィニュロン コンフィチュール フランボワーズ(アルザス・牛乳・ウォッシュタイプ)
6.ヴァルフレ チリ&パプリカ(ロレーヌ・牛乳・フレッシュタイプ)
W.ヴァン・ド・サヴォワ レ・ザビィム 2005(サヴォワ シャトー・ド・ラ・ヴィオレット ジャケール種100%)
D.タルト・オ・フロマージュ・アルザシエンヌ
1.山羊の香を全く感じない。
3.幾らでも食べられる。
5.マンステールを切って、ジャムを挟んだ物。不思議な風味
W.初めて聞く品種。酸味強く、膨らみは無い。
 (2006.09.08)