これが、富士山で採れた、最高ランクの
写真を撮る前に切ってしまいました。アホです。
まるまる三合の炊き込みです。
前にも書きましたが、
昔、昔、ヘラ鮒釣りが趣味だった夫が、、、
釣りは仕事になってしまったので疲れるらしく、
今の趣味は、、、キノコ採りです。
ここの所仕事のあい間に週2回
富士山の鳴沢と言う所に行っています。
昨年は、それを寝ないでやっていて倒れたもので、
ちょっと心配なのですが、、、
好きな事は仕方ない!
やれるだけに体力が戻ったということで、
呆れて見ています。
夜中に出て行って、10時間位山の中を歩いて
この間は20kg位採って帰って来ました。
それを3時間掛けてきれいに掃除をします。
知り合いにあげたら・・・
「これは、掃除じゃなくて、料理の下ごしらえですよ。」
って感謝されました。
保存の効くものは干した後冷凍にするんですが、
痛んでしまうものはきれいにして皆さんに食べて貰っています。
観光地でもあったら十分にキノコ汁にでもして売りたいものです。
朝早くから、ガソリンを燃やして、高速を使って、、、
ただで配って歩くって、、、最高の趣味でしょう?
友人・近隣者にとっては???ね!
でも、私も美味しいって思うようになったから、
まぁいいか!!!
今日もこの富士山に行っています。
何だか、また、ツガマツタケが採れたようです。
前回のよりも大きくて香りがいい!って騒いでいました。
明日の朝は、また、松茸の炊き込みです。
ちょっと、贅沢かな???