2月の豆まきの後に食べる郷土料理
しもつかれ
って、皆さん作りますか?
私は、結婚する前は全然口にしませんでした。
あの、シャケの頭・酒粕の匂いがイヤでした。
ですから、実母の作っていたしもつかれの味を知りません。
結婚して、こちらでは、父と母が毎年大騒ぎをして、大鍋で作っていました。
嫁として、食べない訳にはいかず口にすると・・・
結構、美味しい!
年をとって、食の好みが変わったのかも知れません。
それから、毎年、家で作ったしもつかれは食べる様になりました。
でも、この食べ物は、、、好き嫌いがありますよね~
なんと言っても、見た目が、異様ですよ。
あれ?夫は好きみたいだけど、子供たちは食べたかな?
もしかすると、食べないかも?
気にして見ていなかった。
身体にとってもいい食べ物なんですよね。
まぁ、材料を見れば当然です。
昔の人は、良くこんな料理を考え付きましたよ!ホント、偉い!
81歳になった父も、昔から毎年食べていたんだろうから、食べたいんだろうなぁ~
もう、母はあてにならないから、私が作るしかないな!
やってみるか!
何となく作り方は見ていたのですが、いざ作るとなると・・・?
ネットで検索(参考まで)
良し!こんな感じね!
出しがらはちょっとグロテスクなので破棄(本当は小さく切っていれたままがいいみたい)
完全に国産ですよ。
父と母も交代でやっていました。
どれくらい煮るんだろう?
味付けは?
こちらの家では
「しもつかれには砂糖はいれない、甘さはにんじんで出す!」って言っていたので
醤油だけ?
多いかな300g
こんな感じで、入れちゃえ~
上手く溶けるのかな?
シチューとかカレーのルーは火を止めて入れるんだけど
酒粕はどんな風に入れるんだろう、いいのかな?
まぁ、いいか!
冷めないと味が分らない。
酒粕の匂いがチョット残ってる。
さぁ、家族の反応が楽しみです。