mayo☆迷ダイアリー

還暦を過ぎましたが、これからどんな楽しい事が起こるかな?年に負けるな!心も身体も??代。

しもつかれ

2013-02-14 14:13:50 | いろいろ

2月の豆まきの後に食べる郷土料理

   しもつかれ

って、皆さん作りますか?

私は、結婚する前は全然口にしませんでした。

あの、シャケの頭・酒粕の匂いがイヤでした。

ですから、実母の作っていたしもつかれの味を知りません。

結婚して、こちらでは、父と母が毎年大騒ぎをして、大鍋で作っていました。

嫁として、食べない訳にはいかず口にすると・・・

結構、美味しい!

年をとって、食の好みが変わったのかも知れません。

それから、毎年、家で作ったしもつかれは食べる様になりました。

でも、この食べ物は、、、好き嫌いがありますよね~

なんと言っても、見た目が、異様ですよ。

あれ?夫は好きみたいだけど、子供たちは食べたかな?

もしかすると、食べないかも?

気にして見ていなかった。

身体にとってもいい食べ物なんですよね。

まぁ、材料を見れば当然です。

昔の人は、良くこんな料理を考え付きましたよ!ホント、偉い!

81歳になった父も、昔から毎年食べていたんだろうから、食べたいんだろうなぁ~

もう、母はあてにならないから、私が作るしかないな!

やってみるか!

 

何となく作り方は見ていたのですが、いざ作るとなると・・・?

ネットで検索(参考まで)

良し!こんな感じね!

 

まずシャケの頭を煮出して、、、 

    出しがらはちょっとグロテスクなので破棄(本当は小さく切っていれたままがいいみたい)

叔母さんから貰った大豆を炒って 

                      完全に国産ですよ。

これが大変   

            父と母も交代でやっていました。

頭がイヤなのでシャケの身を足します

油揚げも豪快に 

みんな入れて煮ちゃえ~~~ 

                  どれくらい煮るんだろう?

味付けは?

こちらの家では

「しもつかれには砂糖はいれない、甘さはにんじんで出す!」って言っていたので

醤油だけ?

あれ、酒粕って、どうやって入れるんだろう? 

                              多いかな300g

こんな感じで、入れちゃえ~

       

      上手く溶けるのかな?

      シチューとかカレーのルーは火を止めて入れるんだけど

      酒粕はどんな風に入れるんだろう、いいのかな?

                     まぁ、いいか! 

      出来た~~~。

                    冷めないと味が分らない。

                    

               酒粕の匂いがチョット残ってる。

               さぁ、家族の反応が楽しみです。