お正月3が日があっという間に過ぎ、いよいよ松の内も終わろう
としています。もうすっかりお正月気分は抜けているハズ、いえ抜か
ないとダメなのですが^^ オトソ気分なお話を最後に少しだけ…
先日、laputaさんと私信でのやりとりで話が出てふと思ったのが
各地のお雑煮。
ウチは関西なのでいわゆる味噌仕立て(白味噌ね)。
そこに人参、大根、里芋、ごぼうと野菜、というより根菜たっぷりで、
丸もちをやわらかくしてから(本当は煮るのですがこびりつくのが
面倒で"焼いて"から)中に入れて戴きます。
ワタシ自身は小さい頃は母方が関東の人間だったので1日目が
白味噌、2日目はおすまし、なんて事もありました。
そういえば日本全国各県に広がるやすらぎ人のみんなの所のお雑煮。
…興味あるなぁ^^
とは言えBBSにスレ立てようにも。。。ちょっと時期が遅いかな^^
あやちゃんのお家は姫路。やはり関西風ということで味噌仕立て
なのかなぁ。。でもおでんにしょうが醤油と手羽先の姫路だから…
としています。もうすっかりお正月気分は抜けているハズ、いえ抜か
ないとダメなのですが^^ オトソ気分なお話を最後に少しだけ…
先日、laputaさんと私信でのやりとりで話が出てふと思ったのが
各地のお雑煮。
ウチは関西なのでいわゆる味噌仕立て(白味噌ね)。
そこに人参、大根、里芋、ごぼうと野菜、というより根菜たっぷりで、
丸もちをやわらかくしてから(本当は煮るのですがこびりつくのが
面倒で"焼いて"から)中に入れて戴きます。
ワタシ自身は小さい頃は母方が関東の人間だったので1日目が
白味噌、2日目はおすまし、なんて事もありました。
そういえば日本全国各県に広がるやすらぎ人のみんなの所のお雑煮。
…興味あるなぁ^^
とは言えBBSにスレ立てようにも。。。ちょっと時期が遅いかな^^
あやちゃんのお家は姫路。やはり関西風ということで味噌仕立て
なのかなぁ。。でもおでんにしょうが醤油と手羽先の姫路だから…