拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

遮る店員と遮らない店員

2024-01-10 08:35:31 | 日記

今年の抱負の一つはしもやけにならないこと。そのためには、身体を冷やさないこと。「けちんぼ」はあたしの信条だったけど、光熱費に関しては捨てます。そう、去年しもやけになった一番の原因はガス代をけちったこと。今年は去年の倍使ってやる(去年けちったから、この目標達成は容易)。

奢れる物価高久しからず、といきたいところだけどどうかしら。たしかに、インフレの代名詞だった卵が10個パックで200円を切ってきたし、トマトも昨日は「中」の大きさのが6個で199円だった(近所のスーパー)。昨日は久しぶりにおうちでトマトを食べました。でも日銀の偉い人は、この期に及んでまだ「デフレから脱却できてない」から低金利政策を続けると言ってる。だから物価高もまだまだ続きそう。光熱費こそケチるのを止めたけど、つうか、光熱費をケチらないからこそ他の出費を抑えないと。ってわけで、このお正月は、お寿司もお餅も食べてない。お正月に贅沢しなきゃいつ贅沢するの?って感じだけど。イクラも同様に家で食べなかったんだけど、こないだ入った東中野のお店でお通しで出てきた。

美味しかった。今年、最初で最後のイクラかしら。因みに、このお店、若いシェフと店員さんの二人で切り盛りしてて、とっても美味しいし、感じもいい。例えば、お料理が運ばれてきて、店員さんがそばに来たんだけど、あたしがべらべらしゃべってたらいったん下がったの。え?お料理の説明をしようと思ったんだけどあたしの話をじゃましちゃ悪いから待ったの?そうだった。まー、なんという気遣い。五文字のイタリアンなんかね、あたしが話をためてためていよいよオチだーってときに「○○○風ドリアをお持ちしました」って言ってぶち壊すのよ。大違い。だから、これから東中野でどこかに入るときはこのお店にしましょうね。って、あたし、友達がいないのに誰に対して言ってるのかしら。そういえば、施設に入ってた母は、晩年は壁に向かってお話してたっけ。