ガスコンロのゴトクがぼろぼろ。鉄でもこんなになるんだ。代えを買おうと思ったが、金物屋でもホームセンターでもゴトクだけって売ってない。じゃあ、通販で買うか……あっ、思い出した。押し入れに古いガスコンロがあるんだ。今使ってるのがガス栓直結なんで取り替えられなくて、押し入れのこやしになってたんだ。あそこからゴトクだけとってこよう。本日の成功事項!鉄といえば、アサイチで「スキレット」の話をしてて、なんだと思ったら鉄製フライパンだった。わが家のは使い切れてない。が、テレビで見るとなんでもやりたくなる軽薄な私だから今朝ラーメンに入れる肉はそれで焼いてみた。焦げてくっつく。ビタクラフトのフライパンを使ういつもの癖で油を少ししかひいてなかったのだ。それから洗い方。これが面倒。洗剤はNGで、たわしだけで洗う。そのたわしはどうやって洗えばいいのさ?で、挫折していたのだ。が、熱いうちに水をかけながらたわしでこすると結構よいようだ。それでも、洗った後うすく油をひく……とことん油を使うなあ。
ガスコンロのゴトクがぼろぼろ。鉄でもこんなになるんだ。代えを買おうと思ったが、金物屋でもホームセンターでもゴトクだけって売ってない。じゃあ、通販で買うか……あっ、思い出した。押し入れに古いガスコンロがあるんだ。今使ってるのがガス栓直結なんで取り替えられなくて、押し入れのこやしになってたんだ。あそこからゴトクだけとってこよう。本日の成功事項!鉄といえば、アサイチで「スキレット」の話をしてて、なんだと思ったら鉄製フライパンだった。わが家のは使い切れてない。が、テレビで見るとなんでもやりたくなる軽薄な私だから今朝ラーメンに入れる肉はそれで焼いてみた。焦げてくっつく。ビタクラフトのフライパンを使ういつもの癖で油を少ししかひいてなかったのだ。それから洗い方。これが面倒。洗剤はNGで、たわしだけで洗う。そのたわしはどうやって洗えばいいのさ?で、挫折していたのだ。が、熱いうちに水をかけながらたわしでこすると結構よいようだ。それでも、洗った後うすく油をひく……とことん油を使うなあ。