デカンタの上部にワインシャワーを置き、その上部にロートをセットしてワインを注ぐ(写真1枚目)。管の先から放射状に広がってるのはワイン(これがワインシャワー)。今回使ったワインはドイツの赤のピノ・ノワール。ん?ピノ・ノワールはドイツではシュペート・ブルグンダーって言うはずなのになんでフランス語なんだ?最近ドイツ人のドイツ語離れは嘆かわしい。こないだもドイツ語の勉強しようと思ってドイツ映画を見たら英語だし。それは置いといて。今回の料理=ナスときのこをトマトで煮てマカロニと和えたものとステーキ(サーロインが300円台だと思わず買っちゃう。冷蔵庫にはあと3枚ある。肉が私の活力源)。今回いろんなワイン器具を買ったのは、来るべき「超古い銘酒を飲む会」に備えてのこと。ただなー、古いワインのコルク屑や澱を取り除くのが目的だったからロートとデカンタだけで足りた気も……まあいいや、面白いし。
デカンタの上部にワインシャワーを置き、その上部にロートをセットしてワインを注ぐ(写真1枚目)。管の先から放射状に広がってるのはワイン(これがワインシャワー)。今回使ったワインはドイツの赤のピノ・ノワール。ん?ピノ・ノワールはドイツではシュペート・ブルグンダーって言うはずなのになんでフランス語なんだ?最近ドイツ人のドイツ語離れは嘆かわしい。こないだもドイツ語の勉強しようと思ってドイツ映画を見たら英語だし。それは置いといて。今回の料理=ナスときのこをトマトで煮てマカロニと和えたものとステーキ(サーロインが300円台だと思わず買っちゃう。冷蔵庫にはあと3枚ある。肉が私の活力源)。今回いろんなワイン器具を買ったのは、来るべき「超古い銘酒を飲む会」に備えてのこと。ただなー、古いワインのコルク屑や澱を取り除くのが目的だったからロートとデカンタだけで足りた気も……まあいいや、面白いし。