昨日はハイパーマートで蟹と魚卵それにすぐきを購入した。まずはすぐき、かぶの一種を発酵させてつくる酸味のある京都の漬物で、私の大好物だが、バリでは縁のないものと諦めていた。ところがなんとなく姿形の似ているものがプラスティックに入って陳列されているのを発見したのでダメもとで買ってみた。
結果は大正解で、発酵の酸味があり、あのすぐきの味がする。中華系インドネシア人が好んで食べるのだろうか。容器にはSAWI ACIDとある。
魚のコーナーを見るときれいなブルーの蟹が目に入ったのでこれも購入。
この蟹は何と言う種類だろうか。沖縄で見たものに似ている、マングローブに棲息する蟹に違いない。さらにスナッパーと呼ぶ鯛に似た魚の卵を買う。これはあればいつでも買う定番商品で実に濃厚な味がしてたらこの渇望感を多少癒してくれる。バーベキュウセットで焼いてみる。
香ばしい臭いがたちこめる。食べる部分は多くないが深みのある蟹の味がする。身を取った後はスープを取り、味噌おじやにするとなかなかいける味に。左が魚卵でかなり大きい。