正広&くみこ「世界一周新婚旅行の記録」~Blog編~

Masa & Kumi World Trek Honeymoon 2002/10/01~2005/04/29とその後

イランは家庭料理につきる その3

2005-10-17 09:35:00 | 旅の食 about food
ご飯はペルシャじゅうたんの敷かれた大きな居間で、家族揃ってみんなで食べる。椅子も使わなければ、テーブルも使わないのがイラン式だ。ビニールシートを敷き、そこにみんなで座って床に置かれた皿から食べるのである。家にいながらピクニック気分でちょっと楽しい。

イランの代表料理は、肉の煮込みスープである。肉、トマト、ニンニクをたっぷり使ってコトコト長時間煮たものだ。それにいろんな種類のスパイスを入れ、ナスや青菜などの野菜を入れる。中国、ネパール、インド渡ってきた僕たちには、随分料理が変わってきたなと感じる。

肉をあまり食べないインドと違って、イランではとにかくよく肉を食べる。それに料理にトマトやレモンやヨーグルトをたくさん使う。ニンニクの量もすごい。6人分で大きいニンニク4かたまりくらい使う。スパイスもとてもよく効いている。香りでいっぱいのレベルの高い絶妙な味だ。

(写真 イランの楽しい食事風景)

最新の画像もっと見る