レタス

初めてブログを作ってみました。

ケーキづくり

2006-01-14 15:49:28 | かぞく・なかま
ばあちゃん、「ケーキありがとうおいしかったよ」という電話を楽しみに、孫のバースデイケーキを作った。
お菓子作りは準備が肝心、始まったら時間との勝負だ。順調に進んで、デコレーションの段階で、瓶詰めのラズベリー、杏のふたが開かない、握力が弱くなったためだ、そんなこともあろうかと去年、「ソフトラバーオオプナー」という便利グッズを買ってためしておいた。
でも冷たいところに長期保存しておいたためか、あたためてもたたいてもびくともしない。
宅急便のお兄さんは3時間後に荷物を取りに来てくれる。
あせった、すると、TVの前でボーッと昼食を待っているパートナーがうらめしい。
結局無事ふたは開き、だいぶ省略したけれど間に合った。
こういうのって傲慢だとは思う。
自分のしたいことができるのを感謝して、心楽しく年を重ねよう。