パプリカ
2019年01月13日 | 食
赤・黄・オレンジと三色のパプリカでピペラードを作りました、材料はパプリカ3個と玉ねぎ1個、ニンニク2カケ、トマト水煮1パック(缶詰より紙製の箱入りを使っています)、塩コショウです、パプリカも玉ねぎもスライスしますがパプリカは包丁を入れますと水分がはじきます、肉厚で甘みがあり、赤色は抗酸化作用があるカプサイシンを多く含み黄色はビタミンC・ルテインを含みオレンジはベータ―カロテンを含んでいて何れも栄養価満点多く取り入れたい食材です、旬は夏ですからこの時期は品薄です、お店で売られているのは韓国産が殆どですがデパ地下には国産があります、価格は3倍ですがお肉などに比べれば然程高いものでもなくいつも国産を使っています
蝋細工のようなパプリカ