Slow Life

趣味とともに!

2015年11月22日 | 

仕込んだべったら漬けと甘酒が出来上がりました
どちらも糀とお粥を混ぜて作ります、市販もされていますがどちらも甘みが強く自分で作ることにしています、べったら漬けは大根を一晩うすく塩漬けして、おこしたこうじ床に漬けこみます、発酵したこうじの自然な甘みがほどよく美味しいです、甘酒は3倍の水で炊いたお粥とこうじを混ぜ炊飯器の保温を使って60℃位で7時間くらいおけば出来あがります、適当に薄めて温め生姜のすりおろしを入れて戴きます、こうじは体に良く、特に甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養が高いです、生姜も体を温めますしこれから寒くなるとベストな飲料だと思います、昨日から娘一家が来ておりまして飲んで食べてお喋りして今日お土産提げて帰って行きました、いつものことながら大水が引いたようです

 

コメント
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