Slow Life

趣味とともに!

パプリカ

2014年03月21日 | 

我が家では朝とお昼はどちらかをご飯とそれ以外(パン、麺類)にしています、今朝はやや薄めの食パンにピぺラードをのせ、さらにカリカリベーコン、とろけるチーズをのせてトースしました、ピぺラードは以前NHKきょうの料理「管理栄養士10人のいちおし!」の中で紹介された島本薫さんのお料理で、フランスバスク地方の郷土料理、免疫力UPに役立つ抗酸化作用のある食材パプリカ、玉葱、にんにく、トマトの水煮缶を使用します、ピぺラードは簡単に作れて保存も冷蔵庫で1週間はOKです、普段パプリカは優れた食材であることは知っていてもなかなかたくさんを料理に使うことがなかったのですが、今はたくさんパプリカを買ってきてせっせと作っています、パプリカが含むビタミンCは熱に強くチーズ、卵など蛋白質を合わせることによってより効果的とのことです、私は赤の方を多く使います、飲み物は珈琲と小松菜・バナナ・甘酒・牛乳のスムージー、デザートはヨーグルト・蜂蜜・甘夏です、パプリカの赤、小松菜の緑、甘夏の黄色とカラフルで栄養満点です、時々作っておりますベイクドチーズケーキも島本薫さんのレシピです    

 

 

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