品達五軒目は、旭川の『Saijo』
旭川 塩ラーメン部門1位。伝説の味らしい。
ここまで大上段に出られると、「そんなにうまいの?」とか思ってしまうひねくれ者のオイラ。
器はブラックシリカといわれる物を使ったもの。
遠赤外線が出ています。
味。塩味です・・・当たり前です。
実はオイラの好みの塩味じゃなかったのです。
旨いんだけどねぇ。好みとしては『能登山』とかの方が好き。
ただ、だしが効いていていい味でした。
チャーシューがちとチープかな?
しっかり味がついていたからそう感じたのかな?
最近、仕事で車に乗って移動する事が多い・・・先月は一体何キロ走ったのかな?
一回走ると100km~600kmは走るから。運ちゃんじゃ無いのに。
さて、そんなオイラの楽しみは・・・ラーメン、そばを食うこと。
おいら、結構チープな味も好き。
さて、そんなオイラが食べたこんなラーメンたち。
上河内SAのラーメン
佐野SAの佐野ラーメン(笑)
平和島PAの平和島ラーメン(って、書いてあった)
どちらも軽食堂で出しているわりには立派。
佐野ラーメンはかつおが効いていたと思う。
上河内のラーメンは普通のシナそば風。
場所が近いから感じも似てる?
平和島のラーメンは水菜?がシャキシャキでね。
それと、共通しているのはチャーシューが本格的。
どこかで作っているものなのだろうけどね。
これはいつぞやのお昼に食べた、沖縄の新名物料理『タコライス』。
横浜駅東口の地下にある沖縄料理の店『沖縄時間』。
よる前を通るといつも混んでいて入れない。
沖縄料理って伝統の料理も魅力を感じるけど、どこかチープさを感じる『タコライス』みたいな料理にも魅力を感じずにはいられない。
味は・・・まぁ、推して知るべし。
結構好き。サルサとタコスのひき肉の味。
タコスそのものはインスタントの素を買ってくればそんなに難しくもないし。サルサソースも市販のものを使えば良いし。
今度自分でも作ってみよう。
今日は暇に任せて、これまできちんとUPできませんでしたラーメン屋をしらみつぶしに紹介していきたいと思います。
本日3軒目。横浜駅西口地下街にあります、久留米ラーメン『鐵釜』。
熊本出身のオイラ。福岡久留米は意外と近い。
大学の時に何度も行った店、久留米の『丸星ラーメン』が思い出されます。
ぼろい店。チープな器。さっぱりとしたスープに入れ放題の紅生姜と沢庵。
ああ、これぞ青春の味(遠い目)
などと感慨に耽り暖簾をくぐりました。
そこには、トンコツラーメンは久留米が発祥の地。と書かれていました。
そうだったのか!
それは置いといて、これ、この店の普通のラーメンです。
いたってシンプルです。
個人的には海苔も不要です。
実は、ラーメンに入っている海苔が余り好きではない。
出来ればきくらげとネギを多めに入れて欲しいな。
さて、お店の能書き通りにさっぱりとしたトンコツ。
それに細麺(極細ではない)
味・・・覚えていない(ヤバイ)
それくらいアッサリだったのかな?
また行こうとは思わなかったし。
自宅から程近いラーメン屋『丸寅』。
沖縄産の塩を使っているのがウリ?(なのかな)
スープはトンコツ。味・・・印象が薄い・・・ってか、時間が経ちすぎて忘れた。
そこそこコクはあったようだけど。
麺は自家製麺らしい。
お値段が安いのが助かる。
でも、近い割にしょっちゅう行かないのは好みじゃないから・・・(笑)