今夜も麺屋について紹介しましょう。
もしかすると、下の二軒は以前もblogに書いていますが、画像は今日が始めてのはず。
今夜は、今日のお昼に食べた、よく食べて帰る知る人ぞ知る、駅中の立ち食いうどん、『星のや』相鉄横浜駅改札中と、晩飯で食べた『火頭山』横浜店。
星のやは一週間に3~4食食ってた事があります。
関西のうどんに比べると、だしの味の濃さでは負けますが、薄味なところが飽きが来ない理由かもしれません。(時々濃い味の時があるけど、その時はマジ旨い)
本日は、野菜天うどん(個人的にはゲソ天が好き)↓
食べる時に、たっぷりおろし生姜を乗っけます。
夏は汗が出ますが、冬はあったまりますよ。
ほかにお勧めは、生しぼり醤油うどん。
大根おろしとおろし生姜と、生しぼり醤油食します。
お店は常にサラリーマンの姿が見えます。
夜も弊店までサラリーマンで賑わっています。
私が唯一立ち食いするうどん屋です。
次に、超有名店 火頭山(右から読むらしい)
横浜店、何故か並ばないでは入れます。(っと、言っても今回が二回目)
近所にある、吉村家とか、大勝軒(最近出来たらしい)は人が並んでると言うのに!
場所の所為もあるけど、これは穴場だと思います。
本日頂きましたのがこれ、↓
とろ肉らーめん(¥1200とお高め)※塩味
これで不味かったら承知できないなぁ、と、思い食いましたが、中々美味しい。
チャーシュウの量も多いし、納得かもしれない。(普通の塩ラーメンも高いから)
とろ肉らーめんは、具が別載せなんですね。麺は中細?のちじれ?で良いのかな?
よくスープが絡んでました。
塩なんだけど、トンコツに近いコクがありました。
しかし、具材を暖めたましたよ。でも、ネギがかぴかぴにならないのかなぁ???
暖めているのは、ラーメンが冷めないようにとの配慮なのかな?
お客は並ばないけど、満員でした。店内はおされな作りでしかもジャズ。
らーめん食べながらジャズって?なんですけどね。
次回はどこに行きましょうかねぇ。