こちらは、「人生の楽園」で蕎麦打ちの先生として紹介された店。
興味があり、行ってきました。
以前は、「浅草一茶庵」という店名だったようで、平成9年からいまの「蕎上人」に変えたとのこと。
メニューを見ると、どれもお高い。
せいろにしましたが、何と1,000円。
僕の行きつけの「たがた」では考えられないことです。
間もなく登場。
蕎麦が非常に細く切られています。
まずは、蕎麦のみを味見。
冷水で仕上げているようで、心地よい冷たさになっています。
細いですが、弾力の強い食感でした。 こねる時にコシが出るようにしてるのかな?
ツユは辛めで、かえしの味のバランス、ダシ共に好みの味です。
ツユにつけても、もちろん美味しいです。
そして今回は珍しく、薬味を入れてみます。
非常に細く切られていたネギからは、辛みを感じず、蕎麦の邪魔をせず、とても良かったです。
聞くところによると、水にさらして辛みを取っているようです。
わさび、辛味大根もいい素材で、薬味にも気を遣っているのが伝わってきました。
しめの蕎麦湯。
蕎麦湯で薄めると、かえしの味のバランスがよく分かると、以前八兵衛の親方に教えて頂きました。
ここのかえしのバランスは、僕の大好きなものでした。
場所はこちら
お店のHP
■東京都台東区駒形2-7-3
■℡ 03-3841-7856
■営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
■定休日 月・第2、4日曜
興味があり、行ってきました。
以前は、「浅草一茶庵」という店名だったようで、平成9年からいまの「蕎上人」に変えたとのこと。
メニューを見ると、どれもお高い。
せいろにしましたが、何と1,000円。
僕の行きつけの「たがた」では考えられないことです。
間もなく登場。
蕎麦が非常に細く切られています。
まずは、蕎麦のみを味見。
冷水で仕上げているようで、心地よい冷たさになっています。
細いですが、弾力の強い食感でした。 こねる時にコシが出るようにしてるのかな?
ツユは辛めで、かえしの味のバランス、ダシ共に好みの味です。
ツユにつけても、もちろん美味しいです。
そして今回は珍しく、薬味を入れてみます。
非常に細く切られていたネギからは、辛みを感じず、蕎麦の邪魔をせず、とても良かったです。
聞くところによると、水にさらして辛みを取っているようです。
わさび、辛味大根もいい素材で、薬味にも気を遣っているのが伝わってきました。
しめの蕎麦湯。
蕎麦湯で薄めると、かえしの味のバランスがよく分かると、以前八兵衛の親方に教えて頂きました。
ここのかえしのバランスは、僕の大好きなものでした。
場所はこちら
お店のHP
■東京都台東区駒形2-7-3
■℡ 03-3841-7856
■営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
■定休日 月・第2、4日曜