玉蔵の店主ブログによると、最近、自家製麺に挑んでいるらしい。
そして遂に、本日その自家製麺を試供するとのこと。
メニューはつけそば3号で。
8時半くらいに行くと、売り切れずにありました。
さて、この自家製麺、半端ない太さとのこと。 茹で時間は何と12分!
殆どうどんだよ! しかも、玉蔵店主は、麺の茹で過ぎを嫌うので、かなり凶暴な麺が予想されます。
そして登場!
これかい!
極太です!
うどんに近い太さです。 先日食べた、大山の大麺を凌ぐ太さです。
全粒粉がかなり入っています。
食べてみます。
凄い食感です。 荒々しい麺! 食感としては少しゴワっとした感じがします。
そして、全粒分の粒粒感がよく出ています。
小麦・全粒粉が効いた麺。 麺の味が強いです。
製麺所にも無いような麺を作りたいという店主の思いがよく出ています。
好き嫌いは分かれる麺だと思いますが、この麺は他では絶対食べれない強烈な麺なので、一食の価値があると思います。
久し振りのつけそば3号の味の方は、変わらず濃厚でした。 このつけ汁はスープ割りが美味しいです。 思わず、つけ汁まで残さず完食でした。
玉蔵の自家製麺。 色々なバージョンが今後出る可能性があり楽しみです。
今後、1日数食程度提供も可能になるような話でした。
僕としては、この麺の平打ち版、全粒粉を使わない滑らかな細麺等も登場して欲しいです。
お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00
土日祝 7:30~21:00
そして遂に、本日その自家製麺を試供するとのこと。
メニューはつけそば3号で。
8時半くらいに行くと、売り切れずにありました。
さて、この自家製麺、半端ない太さとのこと。 茹で時間は何と12分!
殆どうどんだよ! しかも、玉蔵店主は、麺の茹で過ぎを嫌うので、かなり凶暴な麺が予想されます。
そして登場!
これかい!
極太です!
うどんに近い太さです。 先日食べた、大山の大麺を凌ぐ太さです。
全粒粉がかなり入っています。
食べてみます。
凄い食感です。 荒々しい麺! 食感としては少しゴワっとした感じがします。
そして、全粒分の粒粒感がよく出ています。
小麦・全粒粉が効いた麺。 麺の味が強いです。
製麺所にも無いような麺を作りたいという店主の思いがよく出ています。
好き嫌いは分かれる麺だと思いますが、この麺は他では絶対食べれない強烈な麺なので、一食の価値があると思います。
久し振りのつけそば3号の味の方は、変わらず濃厚でした。 このつけ汁はスープ割りが美味しいです。 思わず、つけ汁まで残さず完食でした。
玉蔵の自家製麺。 色々なバージョンが今後出る可能性があり楽しみです。
今後、1日数食程度提供も可能になるような話でした。
僕としては、この麺の平打ち版、全粒粉を使わない滑らかな細麺等も登場して欲しいです。
お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00
土日祝 7:30~21:00
多分、ジャニごりさんの苦手な麺だと思うのですが、チャレンジは止めませんよ(笑)
食感は大山の大麺に似てますか?
似てると私は苦手な味だな。
粒粒がうまそう~♪♪
全粒粉の割合が多く、味が深いです。
極太で凶暴な麺でした。
これは食べに行かなくては…