静岡で、たがた以外の蕎麦屋に行くのは久し振りです。
ソビスケは何度か行っていて、好きな店です。
この日は、味の再確認の為にせいろをお願いしました。
蕎麦は、オーソドックスな江戸蕎麦といった感じ。
丸抜きした蕎麦の実を、微粉で挽いた蕎麦です。
ですので、八兵衛のような黒い斑点(蕎麦の殻)は入っていません。
これぞ、江戸蕎麦! と、くろ麦の蕎麦を評価している人がいます。
僕もその通りだと思いますって、ここは弟子の方の店ですが。
そして、以前は無かったものが。
ゴハソ?
要は、米と丸抜きした蕎麦の実を一緒に炊いたもののようです。
昼時はこれがサービス提供されます。
もっちりとした食感と、蕎麦の風味が楽しめて美味しかったです。
締めに蕎麦湯を頂きます。
蕎麦ツユを入れる容器は、黒系の色でなく白系の方が色が分かっていいと思うのは僕だけでしょうか?
お店のHP
場所はこちら
■静岡市駿河区手越130
■℡ 054-256-0078
■営業時間 11:30~15:00 17:00:~22:00
■定休日 火曜日
ソビスケは何度か行っていて、好きな店です。
この日は、味の再確認の為にせいろをお願いしました。
蕎麦は、オーソドックスな江戸蕎麦といった感じ。
丸抜きした蕎麦の実を、微粉で挽いた蕎麦です。
ですので、八兵衛のような黒い斑点(蕎麦の殻)は入っていません。
これぞ、江戸蕎麦! と、くろ麦の蕎麦を評価している人がいます。
僕もその通りだと思いますって、ここは弟子の方の店ですが。
そして、以前は無かったものが。
ゴハソ?
要は、米と丸抜きした蕎麦の実を一緒に炊いたもののようです。
昼時はこれがサービス提供されます。
もっちりとした食感と、蕎麦の風味が楽しめて美味しかったです。
締めに蕎麦湯を頂きます。
蕎麦ツユを入れる容器は、黒系の色でなく白系の方が色が分かっていいと思うのは僕だけでしょうか?
お店のHP
場所はこちら
■静岡市駿河区手越130
■℡ 054-256-0078
■営業時間 11:30~15:00 17:00:~22:00
■定休日 火曜日
ちなみに…、
この日はかぶり物は(^^)?
ソビスケは、遊び心のいっぱいの店で楽しいです。
かぶり物はマゲワリのことですね。
あれはチャレンジしたこと無いです(笑)
yukaさんが行かれた時は是非!