麺や 玉蔵 ~玉蔵風志太系~

2009年06月13日 | 麺や 玉蔵
今日、玉蔵に朝ラーしてきました。
狙いは、店主さんブログでも紹介されていた、玉蔵風の志太系をプレセールするという情報を見たからです。

先月から、土日は7:30からやってます。 8時前に店に着いたのですが、先客がいました。

さて食券を購入。 一番右下にボタンがありました。
食券がシンプル(笑)

そのままじゃん!

まずは、あったかいのから。
モロ志太系です。 スープもカツオダシの蕎麦ツユテイスト。
味は本家マルナカより塩辛さを抑えてあり、これがいい感じ。


麺は、平打ち麺。 やや縮れてる。
マルナカのような、冷麦っぽい麺ではないです。
僕としては、マルナカの麺の方が好きですね。
なので、このスープでマルナカの麺が食べられたら、超ウマです。

思うに、この蕎麦ツユテイストのスープには、ラーメンの麺より、うどん・冷麦に近い製法の麺の方が相性がいいのだと思います。
これに蕎麦をぶちこんで食べたかったです。


食べ終わる頃に つめたいの登場。
ガラス容器かと思いましたが、違いました。 でも、どちらの丼も新調された丼のようでした。
これも志太系。
スープは、甘みがあまり強くないです。 この方が旨いかも!


麺は先程と一緒の麺。
先日の冷やしラーメンのような、凄いコシではなく、ノーマルなコシ。


2杯も食べちゃいましたが、マルナカのように丼からはみ出る位の量でじはなかったので、ちょうど満腹になるくらいの量でした。

この「あたたかいの」と「つめたいの」 玉蔵のオリジナリティは、これからもっと出てくる予感がします。 和のテイストの物と良く合いそうです。

食べ終えた頃、a-syukeさんが来て、色々と話しました。