かんだ やぶそば

2009年06月06日 | 蕎麦【県外】
所用も兼ねて、東京に行きました。
用事を挟んで、楽しみの食べ歩きをしました。 この日は実によく歩きました。

1軒目は、神田にある藪蕎麦です。
こちらは、藪蕎麦の草分け的存在の、老舗中の老舗。 蕎麦好きとしては、
一度は行ってみたい店でした。

神田より歩きましたが、秋葉原の方が少し近いと思います。
12時ちょっと前に到着。
なかなかの風格です。 ちょっとお高いお店に見えます。



お店には、待たずに入れました。
店員さんが、けっこうな人数います。 これなら、多数のお客さんもこなせますね。
また、挨拶が独特なイントネーションでした。

メニューを見る前から、せいろと決めていました。
お値段は700円とそんなに高くないですね。



注文後、驚かされたのが、出てくる早さ。
1、2分しか待ってないと思います。



蕎麦は緑色がかっています。 (何故かはわかりませんが)
まずは、蕎麦のみを2口ほど、微妙ながらも蕎麦のいい風味がします。
茹で加減は硬過ぎもなく、柔らかくもない絶妙な加減。
さすがと言ったところです。



そして、ツユにつけて食べます。



ツユは辛口。 カツオダシの味もしっかりします。 僕の好きなツユです。
ツユが程良く辛いと蕎麦の甘みがよく分かります。 あっという間に完食。
もっと食べたかったですが、ここではこれまで。
最後は、蕎麦湯でシメます。 ここの蕎麦湯は、薄めでした。
蕎麦湯の濃淡も、店によって異なり楽しいです。


時計を見ると、店に入ってから、食べ終わるまで10分掛かったかどうかです。
味といい、早さといい、幸先のいい食べ歩き1軒目でした。


お店のHP
場所はこちら
■東京都千代田区神田淡路町2-10
■℡ 03-3251-0287
■営業時間 11:30~20:00
■定休日 HP参照