今週の食育は、仲間のお誕生会で、ロコモコとバースディーケーキを作りました。
まずロコモコは、牛ひき肉を円形に成型し、塩コショウしてサラダ油をひいたフライパンで両面を焼きます。
ソースはひき肉を焼いたフライパンにバターとマッシュルームを入れていため、白ワイン・水・顆粒スープ・ウスターソースを加えて煮詰めます。塩コショウで味を整え、水でといた小麦粉を加えてとろみをつけます。
次に目玉焼きを焼いて、お皿にご飯をよそって、初めに作ったひき肉を焼いたものをのせ、マッシュルームのソースのかけて目玉焼きをのせて、細かくきざんだトマトとねぎをそえて出来上がり。
続いてケーキづくり。
前日につくったスポンジを横にスライスして、みかんの缶詰の汁をぬり、その上からホイップクリームをぬり、黄桃・バナナ・みかん・キーウィなどのフルーツでデコレーションします。
ビスケットにチョコペンで「HAPPY BIRTHDAY」と書いて出来上がり。
みんなで楽しくお誕生会をしました。
まずロコモコは、牛ひき肉を円形に成型し、塩コショウしてサラダ油をひいたフライパンで両面を焼きます。
ソースはひき肉を焼いたフライパンにバターとマッシュルームを入れていため、白ワイン・水・顆粒スープ・ウスターソースを加えて煮詰めます。塩コショウで味を整え、水でといた小麦粉を加えてとろみをつけます。
次に目玉焼きを焼いて、お皿にご飯をよそって、初めに作ったひき肉を焼いたものをのせ、マッシュルームのソースのかけて目玉焼きをのせて、細かくきざんだトマトとねぎをそえて出来上がり。
続いてケーキづくり。
前日につくったスポンジを横にスライスして、みかんの缶詰の汁をぬり、その上からホイップクリームをぬり、黄桃・バナナ・みかん・キーウィなどのフルーツでデコレーションします。
ビスケットにチョコペンで「HAPPY BIRTHDAY」と書いて出来上がり。
みんなで楽しくお誕生会をしました。
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