今週は、メニューの決定・買出し・調理まで仲間が行う食育でした。
メニューはビスク風スープと鶏肉のガーリックソテーでした。
まずはスープの材料の玉ねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにくを2cm角に切り、フードプロセッサーにかけます。
これをバターをとかした鍋の中に入れて炒め、エビと小麦粉を入れてさらに炒めて、トマトの缶詰とチキンブイヨンを入れて煮込みます。
そして粗熱をとりフードプロセッサーにかけたあと鍋に移して牛乳・生クリームを加えて温め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
次に鶏肉には包丁で浅く切り込みを入れて、塩・こしょうで下味をつけます。
スライスしたにんにくをサラダ油でカリッと火を通したあと、鶏肉の皮目を下にしてこんがりと焼きます。
おいしいスープと鶏肉のガーリックソテーが出来上がりました。
メニューはビスク風スープと鶏肉のガーリックソテーでした。
まずはスープの材料の玉ねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにくを2cm角に切り、フードプロセッサーにかけます。
これをバターをとかした鍋の中に入れて炒め、エビと小麦粉を入れてさらに炒めて、トマトの缶詰とチキンブイヨンを入れて煮込みます。
そして粗熱をとりフードプロセッサーにかけたあと鍋に移して牛乳・生クリームを加えて温め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
次に鶏肉には包丁で浅く切り込みを入れて、塩・こしょうで下味をつけます。
スライスしたにんにくをサラダ油でカリッと火を通したあと、鶏肉の皮目を下にしてこんがりと焼きます。
おいしいスープと鶏肉のガーリックソテーが出来上がりました。
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