青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今週の食育はビスク風スープと鶏肉のガーリックソテーでした

2014-05-28 | 日記
今週は、メニューの決定・買出し・調理まで仲間が行う食育でした。
メニューはビスク風スープと鶏肉のガーリックソテーでした。
まずはスープの材料の玉ねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにくを2cm角に切り、フードプロセッサーにかけます。


これをバターをとかした鍋の中に入れて炒め、エビと小麦粉を入れてさらに炒めて、トマトの缶詰とチキンブイヨンを入れて煮込みます。

そして粗熱をとりフードプロセッサーにかけたあと鍋に移して牛乳・生クリームを加えて温め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

次に鶏肉には包丁で浅く切り込みを入れて、塩・こしょうで下味をつけます。

スライスしたにんにくをサラダ油でカリッと火を通したあと、鶏肉の皮目を下にしてこんがりと焼きます。

おいしいスープと鶏肉のガーリックソテーが出来上がりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿