今週の食育はカレーミートパイに挑戦しました。
玉ねぎとニンジンは皮をむいてみじん切りにします。
ゆで卵は殻をむいて粗みじんにきざみます。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ・ニンジン・ひき肉を炒め、ポロポロになったら塩・こしょう・カレー粉を加えて味付けし、バットに取り出してさまし、ゆで卵を混ぜます。
冷凍パイシートを麺棒で薄くのばし、直径8センチの円形を抜きます。
パイシートの周囲に溶き卵を塗り、具をのせてもう1枚のパイシートをかぶせ、周囲をフォークで押さえてとめます。
パイシートの表面に溶き卵を塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
サラダと野菜スープも作り、いただきまーす。
今日はNさんとKさんがボランティアで参加していただきました。
ありがとうございました。
玉ねぎとニンジンは皮をむいてみじん切りにします。
ゆで卵は殻をむいて粗みじんにきざみます。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ・ニンジン・ひき肉を炒め、ポロポロになったら塩・こしょう・カレー粉を加えて味付けし、バットに取り出してさまし、ゆで卵を混ぜます。
冷凍パイシートを麺棒で薄くのばし、直径8センチの円形を抜きます。
パイシートの周囲に溶き卵を塗り、具をのせてもう1枚のパイシートをかぶせ、周囲をフォークで押さえてとめます。
パイシートの表面に溶き卵を塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
サラダと野菜スープも作り、いただきまーす。
今日はNさんとKさんがボランティアで参加していただきました。
ありがとうございました。